Ксения Петрова и ICE в центре скандала США отказ в освобождении ученой из России

Задержание в аэропорту Логан

Ксения Петрова (Cora Anderson / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России))
Ксения Петрова Фото: Cora Anderson / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Иммиграционная служба США (ICE) задержала исследователя Гарвардской школы медицины Ксению Петрову 16 февраля в Бостоне. Поводом стали незадекларированные эмбрионы лягушек, ввезенные ею после командировки во Францию. Визу россиянки аннулировали, предложив выбор: депортация в Россию с пятилетним запретом на въезд или возвращение в Париж для переоформления документов.

Тюремный изолятор вместо лаборатории

Петрова выбрала Францию, сославшись на риск политического преследования в России из-за участия в антивоенных протестах 2022 года. Однако ICE изменила решение, отправив ученую в центр содержания Луизианы. Адвокат Григорий Романовский назвал действия властей незаконными: «За таможенный просчёт положен штраф, а не тюрьма». Суд по делу Петровой назначен на 7 мая.

Сенаторы против администрации Трампа

17 конгрессменов во главе с Кристи Ноэм потребовали от ICE и Тодда Лайонса освободить Петрову до рассмотрения иска о предоставлении убежища. В обращении подчеркивается: «Депортация в Россию грозит ей реальной опасностью». Тем временем иммиграционная служба настаивает на «доказательствах угрозы национальной безопасности», ссылаясь на «прошлую противоправную деятельность».

Роковая ошибка руководителя

Леон Пешкин, научный куратор Петровой, признал свою ответственность за инцидент с биоматериалами. «Эмбрионы разрешено ввозить, но мы не проверили таможенные нюансы», — заявил он. Пешкин опроверг связь дела с политикой: «Ксения не участвовала в протестах против Трампа или в акциях поддержки Палестины».

Волна задержаний активистов

Параллельно с делом Петровой ICE задержала палестинца Махмуда Халила за организацию протестов в Колумбийском университете и турчанку Румейсу Озтюрк, обвиненную в поддержке ХАМАС — организации, запрещенной в РФ. Том Хоман, архитектор миграционной политики Трампа, подтвердил: «Нарушители режима пребывания будут депортированы». Это происходит на фоне возобновления принудительных высылок российских граждан, запросивших убежище в США.

Источник: rbc.ru

Интересные новости