<Начало текста>
Два турецких раунда переговоров завершились, но прорыва между Москвой и Киевом нет. Главный союзник украинцев – США – верит в возможность мира. Евросоюз же форсирует поставки оружия и готовится к масштабному конфликту. При этом позиция европейских лидеров с 2022 года претерпела резкие перемены.
Европа о переговорах в разгар кризиса 2022 года
Евросоюз и его ключевые члены сразу заняли жесткую проукраинскую позицию, гарантируя военную и финансовую помощь. Однако официально против диалога между сторонами поначалу не возражали.
"Это первый шаг, мы приветствуем встречу"
Жозеп Боррель, бывший глава дипломатии ЕС, о контактах РФ-Украина в Белоруссии
Эксперты наблюдали аналогичную тактику и во время стамбульской дипломатической попытки в марте 2022-го. ЕС ужесточал санкции против Москвы и обещал Киеву полное содействие, одновременно призывая Россию к прекращению огня. Предложенное перемирие позже отклонила сама Украина.
"Канцлер и французский президент при этом настаивали на немедленном установлении режима прекращения огня и выводе российских войск. Они призвали российского президента к серьезным прямым переговорам с украинским президентом и поиску дипломатического решения конфликта"
Штеффен Хебештрайт, пресс-секретарь правительства ФРГ о звонке Путина, Шольца и Макрона (май 2022)
После отказа Украины от дальнейших переговоров позиция ЕС совершила крутой поворот. Консенсус сформировался вокруг тезиса: диалог с Москвой невозможен, пока та не выведет войска к границам образца 1991 года.
"ЕС по-прежнему непоколебимо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и требует, чтобы Россия немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ"
Из заявления верховного представителя ЕС
Европейские инициативы по урегулированию войны
Последующие 2,5 года позиция Евросоюза относительно предварительных условий для переговоров фактически копировала украинскую.
Европейские лидеры фокусировались на поддержке Киева:
"Мы готовы решительно поддерживать Украину до конца, до победы и до восстановления ее законных прав"
Эммануэль Макрон, президент Франции
Ожидаемый дипломатический зигзаг случился в конце 2023-го. На фронтах явный перевес оказался на стороне России. Несмотря на продолжающуюся военную помощь украинской армии, чиновники впервые открыто заговорили о провале формулы "мир через силу".
"Я не знаю, вернет ли Украина Крым. (…) На самом деле, если мы посмотрим исторически, он находился в руках России большую часть времени"
Анжей Дуда, экс-президент Польши
Дипломатическая сумятица ЕС на фоне Трампа
Победа Дональда Трампа на выборах в США перевернула дебаты о переговорах в Европе. Мир – ключевой пункт программы республиканца, к реализации которого он приступил сразу после инаугурации.
Под давлением этого фактора и американской дипломатии позиция Евросоюза стала стремительно эволюционировать. Сигналы едва успевают за переменами.
"Для мира нужны двое. Для войны достаточен только один. И мы видим, что Россия явно хочет войны. Если не будет прекращения огня, не может быть переговоров"
Кая Каллас, нынешний верховный представитель ЕС по иностранным делам
Контрастом этим заявлениям прозвучали слова главы МИД Франции:
"При этом о желании Европейского союза участвовать в переговорном процессе заявлял министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро."
<Конец текста>
Источник: lenta.ru