Знаковое спортивное событие Урала – горный марафон «Конжак-2025» – стартует 5 июля на севере Свердловской области. Участникам предстоит преодолеть 42 километра по живописной горно-таежной местности. Уникальность трассы в том, что первая половина пути – это восхождение на высшую точку региона, гору Конжаковский Камень (1569 м), а вторая – захватывающий спуск, сообщает департамент информационной политики.
Паслер предрекает рекордную явку
«В 2025 году легендарный марафон „Конжак“ пройдет в 28-й раз! Это яркое событие давно полюбилось любителям активного отдыха со всей России. Уверен, в этом году на старт выйдет более полутора тысяч спортсменов, что станет новым рекордом посещаемости!» – поделился оптимистичным прогнозом губернатор Свердловской области Денис Паслер.
Новые традиции и почетные ветераны
В этом году организаторы вводят особую награду – нагрудный знак «Почетный конжаковец». Его получат атлеты, участвовавшие в марафоне 15 и более раз. «Это признание верности традициям и вклада в развитие нашего знакового события», – пояснил директор Фонда поддержки марафона «Конжак» Сергей Семакин.
Звездные участники и щедрые призы
Среди подтвердивших участие – восьмикратный победитель Евгений Марков из села Петрокаменское, установивший в 2018 году фантастический рекорд (2:55:08). Призовой фонд «Конжак-2025» впечатляет – 2 миллиона рублей! Топ-10 мужчин и топ-10 женщин в абсолютном зачете получат солидные награды: 300, 200 и 100 тысяч рублей за 1-3 места соответственно. Впервые разыграют Кубок и 150 тысяч рублей среди команд Северного управленческого округа. Призеры возрастных категорий также не останутся без денежных призов.
Культурная программа и регистрация
«Мы подготовили насыщенную культурную программу с интересными гостями, чтобы марафон запомнился надолго!» – добавил управляющий администрацией Северного управленческого округа Александр Вервейн. Регистрация на это грандиозное событие открыта до 1 июля на официальном сайте марафона. Напомним, первый забег состоялся в 1996 году с участием 14 человек, а рекорд по числу финишеров (1297 человек) был установлен в 2012 году.
Источник: oblgazeta.ru