Роскосмос выводит на орбиту спутник Ионосфера-М для изучения Земли

scientificrussia.ru
Фото: scientificrussia.ru

Сегодня, в 08:54 по московскому времени, с космодрома Восточный успешно отправилась в полет ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». На борту — гелиогеофизические аппараты «Ионосфера-М» №3, №4 и 18 малых спутников.

Успешный старт и начало работы под контролем ЦНИИмаш

После отделения третьей ступени «Союза-2.1б» разгонный блок «Фрегат» обеспечил точный вывод всех космических аппаратов на целевые орбиты. Специалисты Центра управления полетами АО «ЦНИИмаш» (входит в госкорпорацию Роскосмос) оперативно установили связь и обеспечили штатное управление спутниками, приступив к выполнению программы полета.

Назначение аппаратов «Ионосфера-М»

Спутники «Ионосфера-М» предназначены для комплексного изучения ключевых процессов в околоземном пространстве. Их задачи включают мониторинг изменений в ионосфере, вызванных как естественными, так и техногенными факторами, исследование структуры ионосферы, наблюдение за электромагнитными полями, анализ состава верхних слоев атмосферы, распределения озона и контроль уровня радиации.

Формирование группировки и дополнительные миссии

Этот запуск позволил завершить создание спутниковой группировки «Ионосфера-М» из четырех аппаратов. Собранные данные будут использоваться Росгидрометом совместно с наземными измерениями, а РАН намерена проводить наземно-космические эксперименты, изучая реакцию ионосферы на мощные природные явления типа ураганов и извержений вулканов.

Наряду с основными спутниками, на орбиты успешно выведены 18 малых космических аппаратов. Девять из них созданы компанией «Геоскан» и займутся дистанционным зондированием Земли, отслеживанием судов и изучением физических параметров ближнего космоса. Часть наноспутников предназначена для перспективных образовательных проектов — испытаний каналов связи и экспериментов по управлению на низких орбитах.

Технология выведения малых спутников

Для решения задач выведения партии российских малых аппаратов использовались специальные контейнеры производства компании «Аэроспейс». Когда каждый аппарат прибывает на заданную орбитальную высоту, крышка его контейнера открывается, обеспечивая аккуратный выход спутника в космос.

Источник: scientificrussia.ru

Интересные новости