Ведущие финансовые аналитики с Уолл-стрит представили оптимистичный прогноз по укреплению американской валюты в связи с грядущей политикой нового президента США Дональда Трампа. Такую информацию распространило авторитетное агентство Bloomberg, опираясь на мнения экспертов крупнейших банковских организаций.
Специалисты по валютным операциям из Goldman Sachs Group Inc., TD Securities и Deutsche Bank уверенно заявляют о предстоящем росте американской валюты. Этому будут способствовать несколько ключевых факторов: стабильное развитие американской экономики, новая стратегия Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении процентных ставок, а также намерение Трампа внедрить масштабную систему импортных пошлин.
На текущий момент положение доллара выглядит многообещающим — всего 2,8% отделяет его от рекордных показателей 2022 года. Аналитики Goldman прогнозируют внушительное пятипроцентное укрепление валюты в течение следующих 12 месяцев. Эксперты Deutsche Bank рисуют еще более впечатляющую картину для доллара, предполагая снижение евро до отметки ниже паритета, с колебаниями в диапазоне 0,95-1,05.
Развернутый комментарий по ситуации предоставил Пареш Упадхьяя, занимающий пост директора по стратегическому планированию в Amundi US. По его мнению, существующие опасения относительно тарифной политики создают неопределенность в вопросах глобального экономического развития и инфляционных процессов. В такой ситуации ФРС, вероятнее всего, выберет путь стабилизации ставок, что позволит доллару получить дополнительное преимущество в разнице процентных ставок.
В рамках новой экономической стратегии Трамп выступил с инициативой установления минимальной десятипроцентной пошлины на европейский импорт, объем которого в 2023 году достиг внушительной отметки в 500 миллиардов евро. В ответ на это глава ЕЦБ Кристин Лагард призвала к увеличению закупок американских товаров, стремясь предотвратить потенциальное торговое противостояние между США и Евросоюзом.
Интересную позицию заняла руководитель американского Минфина Джанет Йеллен. Она обратила внимание на возможное увеличение потребительских расходов граждан США в связи с новой тарифной политикой будущего президента. С ее точки зрения, такой подход может негативно отразиться на достигнутых успехах в борьбе с инфляционными процессами в стране. Тем не менее, большинство экспертов сохраняют оптимистичный настрой относительно перспектив американской валюты.
Источник: lenta.ru