Прославленная российская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова находится под наблюдением врачей в одной из московских клиник. Медики диагностировали у спортсменки новообразование головного мозга и уже приступили к необходимой терапии.
Специалисты назначили курс внутривенных противоопухолевых препаратов, после чего разрешили спортсменке продолжить лечение амбулаторно под контролем онколога. На данный момент состояние здоровья именитой спортсменки оценивается как стабильное. Для скорейшего восстановления врачи рекомендовали ей временно воздержаться от физических нагрузок.
Светлана Мастеркова, которой сейчас 57 лет, вошла в историю российского спорта благодаря блестящему выступлению на Олимпиаде-1996 в Атланте, где завоевала два золота в беге на 800 и 1500 метров.
Ранние признаки заболевания
В начале 2024 года спортсменка впервые обратилась за медицинской помощью из-за проблем с речью, возникающих при физическом и эмоциональном напряжении. Первоначально специалисты предполагали инсульт, однако дальнейшее обследование выявило новообразование.
Через шесть недель после обнаружения заболевания была успешно проведена микрохирургическая операция по удалению опухоли. В послеоперационный период спортсменка прошла несколько сеансов химиотерапии. К сожалению, лечение повлияло на зрение, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
Выдающаяся карьера спортсменки
Уроженка Ачинска Красноярского края, Светлана Мастеркова стала одной из самых ярких звезд мировой легкой атлетики. Ее спортивный путь начался с успехов в беге на 800 метров. В 1991 году она одержала победу на последнем чемпионате СССР и получила право выступить на мировом первенстве в Токио, где заняла восьмое место.
Настоящий триумф пришел к спортсменке в августе 1996 года, когда она установила сразу два мировых рекорда: в беге на милю (4.12,56) и на дистанции 1000 метров. На протяжении 23 лет она оставалась непревзойденной рекордсменкой в беге на милю в открытых помещениях. К сожалению, травма помешала ей побороться за медали на Олимпиаде-2000 в Сиднее.
После завершения спортивной карьеры в 2003 году Светлана успешно реализовала себя в роли спортивного комментатора на телеканале НТВ+, участвовала в популярных телешоу и возглавляла московский Дворец детского спорта. За выдающиеся достижения она была награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Международная ассоциация легкоатлетических федераций признала ее лучшей спортсменкой мира, а государство присвоило звание заслуженного мастера спорта России.
Многочисленные болельщики и спортивное сообщество верят в скорейшее выздоровление прославленной чемпионки и желают ей сил для преодоления текущих трудностей. Позитивный настрой и поддержка близких помогут Светлане справиться с болезнью, как она когда-то преодолевала спортивные препятствия на пути к олимпийскому золоту.
Источник: lenta.ru