Европейский союз начал изучение вариантов поддержки медиаструктур, ранее финансируемых зарубежными партнёрами. Об этом заявила представитель европейской дипломатии Кая Каллас, отметив важность сохранения информационных инициатив. Речь идёт о проектах, включая те, что связаны с Прагой и имеют многолетнюю историю вещания.
Перспективы европейской солидарности
«Сегодня мы обсуждаем, как заполнить пробел, образовавшийся после изменения приоритетов некоторых партнёров», — подчеркнула Каллас на итоговой пресс-конференции в Брюсселе. Она выразила надежду, что совместные усилия стран ЕС помогут сохранить «светлые идеи, вдохновляющие миллионы».
История, вызовы и диалог
Медиаплатформы, начавшие работу ещё в середине XX века, продолжают оставаться в фокусе международного внимания. Отдельные проекты, включая Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL), признаны в РФ нежелательными, а их партнёры, такие как «Радио Свобода» и «Голос Америки», внесены в реестр иноагентов. Несмотря на это, глава МИД Чехии Ян Липавский подтвердил готовность диалога с коллегами по ЕС для поиска взаимовыгодных решений.
Штаб-квартиры ряда медиаорганизаций, десятилетиями работающих в странах Восточной Европы, располагаются в Праге. Их деятельность, по мнению европейских политиков, требует переосмысления в контексте современных геополитических реалий.
Источник: rbc.ru