Инструменты в океане: редкое явление у морских млекопитающих
Хотя известно, что приматы, птицы и слоны изготавливают инструменты, подобное поведение среди морских обитателей практически не встречается. Группа исследователей описала удивительный случай. Они выяснили, что популяция косаток из Салишского моря – уникальной части Тихого океана на границе Британской Колумбии и Вашингтона, – активно применяет орудия. Эти вымирающие киты создают их из водорослей и используют для взаимного ухода, показывают результаты анализа специалистов.
Открытие Майкла Вайса: косатки-мастера
«Мы провели наблюдения, показывающие, что южные косатки часто берут в своих социальных взаимодействиях длинные бурые водоросли. Похоже, это действия по уходу за сородичами, – рассказывает Майкл Вайс из Центра исследования китов во Фрайдей-Харбор (Center for Whale Research). – Невероятно захватывающе осознавать, что эти киты не просто применяют инструменты, но и изготавливают их. Такое поведение уникально для морских млекопитающих!»
Наблюдения за редкой популяцией
Команда Вайса зафиксировала необычную активность во время авиационных наблюдений за южными косатками, чья численность в северо-западной части Тихого океана критически мала – менее 80 особей. Ученые ведут мониторинг с 2018 года, стремясь понять пищевые привычки и социальную жизнь этой уникальной группы.
«Южные косатки, в отличие от других популяций косаток в мире, являются генетически, экологически и культурно особой группой», – подчеркивает Вайс.
Как киты используют водоросли
Видеосъемка высокой четкости, выполненная с дрона, позволила разглядеть детали. Косатки создают инструменты, отламывая концы стеблей бурых водорослей. Затем они прижимают кусочки к телу сородича и долго прокатывают их между своими телами в процессе взаимодействия.
Наблюдения показали, что киты всех социальных кланов, обоих полов и разных возрастов вовлечены в этот процесс. Чаще уход направлен на ближайших родственников или сверстников. Исследователи также заметили тенденцию: особи с участками линяющей или омертвевшей кожи участвовали в процедурах чаще, что указывает на их гигиеническое назначение.
Удивительная скрытность эволюции
«Самое поразительное для меня – как это распространенное поведение, которое мы видим почти на ежедневных полетах дрона, оставалось незамеченным 50 лет интенсивных исследований? – делится Вайс. – Это наглядно показывает мощь новых технологий наблюдения и напоминает, как много еще предстоит открыть об этих удивительных животных».
Остается неизвестным, уникален ли такой способ ухода для южных косаток или он характерен для других видов. Однако открытие приоткрывает завесу над изучением использования инструментов морскими млекопитающими и подчеркивает надежду на сохранение этих уникальных китов. «Это вновь подчеркивает необычность южных косаток и важность усилий по восстановлению их численности», – заключает Майкл Вайс.
Источник: scientificrussia.ru