Католическое Рождество 25 декабря объединяет солнечные традиции и радостные приметы

Католическое Рождество: приметы и запреты в праздник 25 декабря
Фото: dni.ru

Рождество Христово у католиков и протестантов — самый значимый духовный праздник года, объединяющий миллионы верующих.

Ночью 25 декабря торжества проходят не только в католических храмах, но и в протестантских общинах: англиканских, лютеранских, методистских и баптистских. К празднованию присоединяются и православные церкви, использующие Новоюлианское летоисчисление.

Традиционное православное Рождество отмечается 7 января из-за различий календарей: григорианский (католический) обгоняет юлианский (введённый Юлием Цезарем в 45 г. до н.э.) на 13 суток.

СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ

Согласно Писанию, 25 декабря Дева Мария подарила миру Спасителя. Рождение Мессии ознаменовала Вифлеемская звезда, приведшая волхвов к пещере. Мудрецы преподнесли дары Младенцу, признав в Нём Божьего Сына.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБЫЧАИ И ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

Верующие посещают три особые литургии, совершаемые до восхода солнца и днём. Дома украшают гирляндами, приглашают родных, а главным блюдом становится запечённая индейка.

Метель предвещает скорую весну, безветрие — тёплое лето. Снегопад обещает обильный урожай, а оттепель — прохладную весну. Ясный день сулит морозный январь, пасмурный — мягкую облачную погоду.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА 25 ДЕКАБРЯ

В праздник воздерживаются от тяжёлой работы и бытовых хлопот. За столом недопустима старая или тёмная одежда. Опасна охота — есть риск самому пострадать от зверя. Чем щедрее рождественское угощение — тем успешнее станет грядущий год.

РАДОСТНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДЕЛА

Собирайтесь в семейном кругу за праздничным столом. Дарите подарки родным и соседям, проявляйте милосердие к нуждающимся. Зажгите свечи и камины — их пламени надлежит гореть до солнечного восхода.

Источник: dni.ru

Интересные новости