Седьмые музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения "Романовы на защите Отечества: От Первой Отечественной до Великой" торжественно стартовали в Екатеринбурге. 17 июля в историческом парке "Россия – моя история" собрались ведущие историки, архивисты и музейные специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Алапаевска, Перми, Нижнего Тагила, Калининграда и Воронежа для обсуждения ярких страниц из жизни Дома Романовых, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
Конференция является центральным событием цикла культурных мероприятий, организованных Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» на этой неделе в Екатеринбурге и Алапаевске.
«Наше главное отличие – абсолютная достоверность! Все доклады на Свято-Елисаветинских чтениях строятся исключительно на проверенных архивных свидетельствах», – подчеркнула Анна Громова, председатель Попечительского совета Фонда. Она с энтузиазмом отметила, что выставки и лекции создаются ведущими экспертами с многолетним опытом изучения императорской фамилии. «Уже сейчас, до завершения чтений, представлены потрясающие открытия о русско-турецкой войне и обороне Севастополя! Яркие материалы форума достойны издания и распространения вдоль всего «Императорского маршрута».
Научная программа освещает героический путь династии: от Александра I до Николая II, дипломатические победы Александра III, инспекционные поездки великого князя Сергея Александровича, знаковый визит на Урал Елизаветы Федоровны и Виктории Баттенбергской перед Первой мировой, а также участие Романовых в боях в Восточной Пруссии в 1914 году.
Ранее в рамках чтений успешно прошли форум регионов федерального проекта «Императорский маршрут» и презентация передвижной выставки «Александр Благословенный» к 200-летию памяти государя. А 17-18 июля фокус переместится в Алапаевск, где откроется экспозиция «Путь к святости» к 120-летию Сергея Александровича. Гостей также ждет представление новых книг Фонда, обновленный путеводитель по музею «Напольная школа» и традиционная благотворительная акция «День Белого цветка».
Источник: oblgazeta.ru