Почему важно мыть картофель
Картофель, несмотря на свою универсальность (его можно использовать не только в кулинарии, но даже для удаления ржавчины или в качестве импровизированных часов) чаще всего употребляют в пищу. По данным Альянса по исследованию и просвещению о картофеле, этот корнеплод входит в число самых популярных овощей в мире. Более миллиарда человек регулярно едят картофель. И независимо от того, собираетесь ли вы приготовить пюре, жареную картошку или картофель фри, его необходимо правильно вымыть перед приготовлением.
Как правильно мыть картофель
Сначала клубни следует замочить в прохладной воде. Это поможет размягчить затвердевшую грязь, и её будет проще удалить. После того как вы заметите, что грязь начинает отходить от поверхности, можно вынуть картофель из воды и начать его чистку.
Для этого вам понадобится специальная щётка или перчатки для мытья овощей. Эти инструменты помогут хорошо отмыть каждый клубень. Однако учтите, что у восковидных сортов кожица более нежная и легко повреждается. Поэтому в этом случае лучше использовать руки, а не щётку. На завершающем этапе нужно промыть картофель под проточной водой.
Нужно ли мыть картофель перед чисткой
Иногда может показаться, что картофель можно не мыть, если вы всё равно собираетесь его чистить. Однако это заблуждение. Когда вы берёте в руки грязный клубень, грязь попадает на кожу ваших рук. А затем, во время чистки, она может снова оказаться на очищенной поверхности картофеля. Поэтому мыть овощи нужно даже в том случае, если вы собираетесь снимать с них кожуру. Чтобы очищенные клубни не потемнели, их можно поместить в воду с добавлением лимонного сока.
Кроме того, частички почвы могут содержать микробы и споры плесени, которые невидимы глазу. Если не удалить их до начала готовки, они могут попасть в пищу и повлиять не только на вкус, но и на безопасность блюда. Особенно важно это учитывать при работе с картофелем, выращенным в домашних условиях или купленным на фермерских рынках, где клубни чаще бывают необработанными и более загрязнёнными. Тщательное мытьё перед чисткой — простой, но важный шаг в заботе о здоровье всей семьи.
Когда и как хранить вымытый картофель
Как правило, картофель лучше готовить сразу после мытья. Это связано с тем, что во влажной среде на нём могут начать развиваться бактерии. Однако, допускается мыть клубни заранее — за 24 часа до готовки. Но перед тем как убрать их на хранение, обязательно высушите овощи.
При этом важно помнить: картофель нельзя хранить в холодильнике. Лучшее место для его хранения — это сухое, прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Клубни следует сложить в контейнер или бумажный пакет, чтобы они могли «дышать».
Стоит ли использовать специальные моющие средства
Некоторые люди используют специальные моющие средства для овощей, предназначенные для удаления загрязнений. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рекомендует пользоваться такими средствами. Причина в том, что остатки этих моющих веществ могут оставаться на поверхности продуктов. И до сих пор нет точных научных данных, насколько они безопасны и эффективны.
Кроме того, такие средства могут иметь в составе ароматизаторы, красители или консерванты, которые не предназначены для употребления в пищу. Даже при тщательном смывании водой полностью удалить их с поверхности овощей бывает сложно. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать для мытья картофеля простую прохладную воду и, при необходимости, щётку для овощей. Этих мер вполне достаточно, чтобы удалить грязь, песок и большинство потенциально опасных частиц без риска для здоровья. Натуральные способы очистки остаются самыми надёжными и проверенными временем.