Как правильно мыть и хранить картофель

Почему важно мыть картофель

Картофель, несмотря на свою универсальность (его можно использовать не только в кулинарии, но даже для удаления ржавчины или в качестве импровизированных часов) чаще всего употребляют в пищу. По данным Альянса по исследованию и просвещению о картофеле, этот корнеплод входит в число самых популярных овощей в мире. Более миллиарда человек регулярно едят картофель. И независимо от того, собираетесь ли вы приготовить пюре, жареную картошку или картофель фри, его необходимо правильно вымыть перед приготовлением.

картофель моют под водой в перчатках

Как правильно мыть картофель

Сначала клубни следует замочить в прохладной воде. Это поможет размягчить затвердевшую грязь, и её будет проще удалить. После того как вы заметите, что грязь начинает отходить от поверхности, можно вынуть картофель из воды и начать его чистку.

Для этого вам понадобится специальная щётка или перчатки для мытья овощей. Эти инструменты помогут хорошо отмыть каждый клубень. Однако учтите, что у восковидных сортов кожица более нежная и легко повреждается. Поэтому в этом случае лучше использовать руки, а не щётку. На завершающем этапе нужно промыть картофель под проточной водой.

свежая картошка и нож

Нужно ли мыть картофель перед чисткой

Иногда может показаться, что картофель можно не мыть, если вы всё равно собираетесь его чистить. Однако это заблуждение. Когда вы берёте в руки грязный клубень, грязь попадает на кожу ваших рук. А затем, во время чистки, она может снова оказаться на очищенной поверхности картофеля. Поэтому мыть овощи нужно даже в том случае, если вы собираетесь снимать с них кожуру. Чтобы очищенные клубни не потемнели, их можно поместить в воду с добавлением лимонного сока.

Кроме того, частички почвы могут содержать микробы и споры плесени, которые невидимы глазу. Если не удалить их до начала готовки, они могут попасть в пищу и повлиять не только на вкус, но и на безопасность блюда. Особенно важно это учитывать при работе с картофелем, выращенным в домашних условиях или купленным на фермерских рынках, где клубни чаще бывают необработанными и более загрязнёнными. Тщательное мытьё перед чисткой — простой, но важный шаг в заботе о здоровье всей семьи.

очищенный картофель в кастрюле с водой

Когда и как хранить вымытый картофель

Как правило, картофель лучше готовить сразу после мытья. Это связано с тем, что во влажной среде на нём могут начать развиваться бактерии. Однако, допускается мыть клубни заранее — за 24 часа до готовки. Но перед тем как убрать их на хранение, обязательно высушите овощи.

При этом важно помнить: картофель нельзя хранить в холодильнике. Лучшее место для его хранения — это сухое, прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Клубни следует сложить в контейнер или бумажный пакет, чтобы они могли «дышать».

картофель в мешке

Стоит ли использовать специальные моющие средства

Некоторые люди используют специальные моющие средства для овощей, предназначенные для удаления загрязнений. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рекомендует пользоваться такими средствами. Причина в том, что остатки этих моющих веществ могут оставаться на поверхности продуктов. И до сих пор нет точных научных данных, насколько они безопасны и эффективны.

Кроме того, такие средства могут иметь в составе ароматизаторы, красители или консерванты, которые не предназначены для употребления в пищу. Даже при тщательном смывании водой полностью удалить их с поверхности овощей бывает сложно. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать для мытья картофеля простую прохладную воду и, при необходимости, щётку для овощей. Этих мер вполне достаточно, чтобы удалить грязь, песок и большинство потенциально опасных частиц без риска для здоровья. Натуральные способы очистки остаются самыми надёжными и проверенными временем.

моющие средства
Интересные новости