Дело Ильи Чипашвили и Сергея Сорокина о субсидиях Минпромторга требует доработки следствия

sky700.jpg
Фото: cnews.ru

Черемушкинский районный суд Москвы счел доказательства по делу о возможном хищении ИТ-предпринимателями 160 млн рублей субсидий Минпромторга недостаточными для вынесения вердикта.

Материалы дела возвращены прокурору

Разбирательство по факту исчезновения почти 160 млн рублей государственной поддержки на создание вычислительных платформ, возбужденное в 2023 году Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве, направлено на доработку в органы прокуратуры.

Обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлены экс-руководителю ЗАО "Научно-производственная фирма "Доломант"" Илье Чипашвили (51 год), бывшему генеральному конструктору АО "НИИВК им. Карцева" Сергею Сорокину (67 лет) и бизнес-партнеру Игорю Тарасову (67 лет).

В настоящее время Чипашвили находится в следственном изоляторе, а Сорокин и Тарасов – под домашним арестом.

Ход судебного рассмотрения

Назначенное весной 2025 года рассмотрение дела в Мещанском суде Москвы практически сразу было перенаправлено по запросу защиты в Черемушкинский районный суд столицы.

Всего после одного судебного заседания в Черемушкинском суде было принято решение о невозможности вынести объективное решение на основании текущих материалов. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов, представляющих интересы арестованного экс-главы ИТ-компании "Доломант", и вернул материалы прокурору для устранения процессуальных нарушений, допущенных следствием. Прокуратура уже подала апелляцию на это определение в Московский городской суд.

Программа поддержки отечественных разработок

В период с 2020 по 2022 год, когда Илья Чипашвили возглавлял ЗАО "Научно-производственная фирма "Доломант"", компания получила субсидию от Минпромторга. Финансирование предназначалось для компенсации затрат на разработку и создание российских вычислительных платформ в рамках государственной программы, одобренной Правительством РФ еще в 2016 году.

После заключения контракта в декабре 2020 года и подписания ряда дополнительных соглашений, "Доломант" получил от государства в общей сложности 159 957 379 рублей. По версии следствия, обязательства по контракту выполнены не были, средства возвращены не поступили, а были использованы по усмотрению руководства компании.

Основную роль в организации возможных нарушений следствие отводит Сергею Сорокину, через подконтрольные ему ИТ-компании ("Эремекс", "Прософт", "Прософт-системы", "Прософт-Е", "Ленпромавтоматика", "Реглаб", "Фаворит-ЭК") проводились финансовые операции и документальное оформление.

Позиция защиты

Представители обвиняемых ранее подчеркивали, что оснований для уголовного преследования их подзащитных не существует. Они указывают, что заявка на субсидию прошла все необходимые согласования, а "Доломант", выполняя условия соглашения, разработал несколько десятков образцов вычислительной техники, существенно вложив в проект собственные средства.

Источник: biz.cnews.ru

Интересные новости