Соблюдение устава — основа легитимности партийных процессов

Первый апелляционный суд, следуя указаниям Верховного суда РФ, отменил 8 сентября решение Костромского областного суда. Ранее этот суд обязал региональный избирком зарегистрировать список Партии социальной защиты на выборах в областную думу. Об этом сообщил лидер партии Владимир Михайлов. Таким образом, признается правомерность практики признания недействительными партийных мероприятий из-за участия в них лиц, чей статус в иных партиях оформлен некорректно.
Текущий статус и перспективы избирательной кампании
Владимир Михайлов пояснил, что Партия социальной защиты (ПСЗ) пока сохраняет позиции в избирательном бюллетене, куда вернулась по решению областного суда. Однако уже 9 сентября в том же суде состоится заседание по иску Партии пенсионеров, требующей отмены регистрации ПСЗ из-за аргументов о «двоепартийности» некоторых ее участников. Учитывая позицию вышестоящих судов, итог этого заседания представляется предсказуемым, констатировал Михайлов.
Суть претензий к партийным собраниям
Трудности с регистрацией кандидатов в Костромскую облдуму возникли у ПСЗ вследствие участия в общих собраниях местных отделений лиц, якобы остающихся членами «Единой России» (ЕР). Именно эти собрания выдвигали делегатов на партийные конференции. Хотя ситуации, когда бывшие члены правящей партии не могут доказать факт выхода из нее, не редкость, впервые претензии предъявляются не к кандидатам напрямую, а к участникам первичных собраний, выдвигавших делегатов.
Позиции избиркома и судов разного уровня
Областная избирательная комиссия увидела в этом основание для отказа в регистрации всего списка партии. Однако областной суд счел, что даже после исключения голосов спорных делегатов кворум конференции был соблюден, и предписал зарегистрировать список. Представители же избиркома настаивали, что участие членов ЕР в собраниях ПСЗ само по себе делает эти мероприятия неправомочными, так как нарушает ее устав.
Окончательная правовая позиция вышестоящих инстанций
Верховный суд, вернув дело на апелляционное рассмотрение, указал на ошибку в расчете кворума судом первой инстанции. Исключать членов «Единой России» из списочного состава отделений ПСЗ нельзя, поскольку устав партии требует расчета кворума от общего числа учтенных членов. Одновременно ВС РФ подтвердил необходимость аннулирования голосов лиц с двойным членством («многочленов») при избрании делегатов, подчеркнув, что делегат должен быть избран от *каждого* местного отделения.
Экспертная оценка и путь к ясности
Электоральный эксперт Олег Захаров высказал мнение, что позиция Верховного суда «сильно отклоняется от траектории здравого смысла и юридической логики». Эксперт отмечает, что по сути суд решил: если делегат не избран по причине проблем в одном отделении (наличие членов ЕР), то вся конференция недействительна. Это неверно, считает Захаров, так как кворум предполагает большинство, а не 100% членов партии, иначе никакой съезд нельзя провести из-за локальной сложности. Позитивным аспектом юрист называет основание решения – ссылка на устав партии, а не на закон, что дает другим партиям возможность своевременно скорректировать свои документы перед предстоящими выборами, обеспечив безупречную процедуру подготовки.
Источник: www.kommersant.ru