
Выручка российских компаний-производителей оборудования для чипов за период с 2022 года увеличилась в три раза. Объем производства их продукции вырос еще значительнее – в четыре раза. Такой динамике способствовали успешные ОКР и реализация крупных проектов.
Динамика выручки
Согласно данным МНТЦ, совокупная выручка отечественных предприятий электронного машиностроения демонстрирует уверенный рост. Если в 2022 году показатель составлял 5,7 млрд рублей, то к концу 2023 года он почти удвоился, достигнув 10,5 млрд рублей. По итогам 2024 года выручка этих компаний выросла до 17 млрд рублей. Эксперты МНТЦ прогнозируют, что в 2025 году отраслевая выручка достигнет отметки в 20 млрд рублей.
Рост производства
Объем производства высокотехнологичного оборудования для микроэлектроники продемонстрировал еще более впечатляющую динамику, увеличившись за три года вчетверо. С 1,2 млрд рублей в 2022 году он поднялся до 3,5 млрд рублей в 2023 году и достиг 5,1 млрд рублей в 2024 году. Ожидается, что к концу 2025 года объем производства составит 6,5 млрд рублей.
Движущие силы роста
Статистика предоставлена по результатам работы 25 ведущих организаций отрасли. Яков Петренко, руководитель департамента электронного машиностроения МНТЦ МИЭТ, отметил ключевую роль предприятий: АО «НИИТМ», АО «НТО», АО «НИИПМ» и ООО «Совтест АТЕ». Основными причинами успеха Петренко назвал расширение линейки продукции, повышение качества российского оборудования, его возросшую конкурентоспособность на фоне зарубежных аналогов и развитие собственных сервисных служб для гарантийного обслуживания.
Господдержка и корпоративная стратегия
Значительный вклад в рост внесла Группа «Нанотроника», часть Группы «Элемент». Представитель группы пояснил, что показатели отрасли выросли благодаря комплексной государственной поддержке: исполнению программы Минпромторга России, выделению субсидий, реализации проектов по программам Фонда развития промышленности (ФРП) и значимым инфраструктурным инициативам. Особенно ощутимым стимулом для производства в 2023 году стали субсидии на формирование научно-технического задела в рамках госпрограммы.
Источник: biz.cnews.ru