Денис Мантуров заявил о вызове, который правительство России бросило с Нацпроектом по биоэкономике


Денис Мантуров заявил о вызове, который правительство России бросило с Нацпроектом по биоэкономике-0
Фото: www.interfax.ru

Правительство России на финишной прямой подготовки национального проекта по развитию биоэкономики. Уже в ноябре документ будет представлен на рассмотрение президентского совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Об этом на форуме "Биопром" заявил первый вице-премьер Денис Мантуров.

Гонка биоэкономик: Россия на старте

"Более 50 стран уже запустили собственные стратегии развития в этой сфере. Наш программный документ сейчас на завершающем этапе. Его проект обсудят здесь, на площадке, буквально через несколько часов. Конкретные шаги по освоению биотехнологий для нужд человека консолидирует профильный нацпроект. Он тщательно проработан и в ноябре поступит в президиум совета", — подчеркнул Мантуров.

Сильные позиции и вектор развития

Вице-премьер отметил, что Россия уже обладает серьезным заделом в ключевых областях: биофармацевтика, биомедицина, органическая косметика, промышленные, сельскохозяйственные и пищевые биотехнологии, а также воспроизводство лесных ресурсов и охрана природы.

Фокус на технологиях и инвестициях

"В производстве критически важно быстро объединить существующие бионаправления и сгруппировать сектора экономики вокруг продуктов потребления. Это выявит самые перспективные технологии и позволит сконцентрировать на них бюджетные средства и ресурсы институтов развития. Кроме того, учитывая специфику отрасли, мощным драйвером роста станут венчурные инвестиции. Необходимо активно взращивать стартапы и малые технологические фирмы, чтобы затем средний и крупный бизнес смогли превратить их идеи в серийные продукты", — заявил Мантуров.

Оборудование и открытость миру

Государство также намерено стимулировать разработку и выпуск оборудования для биоэкономических отраслей. "Здесь ключевое — сосредоточить усилия на потребностях и везде, где возможно, добиваться унификации. Такой подход резко сократит затраты на оснащение лабораторий и заводов биореакторами, центрифугами, автоклавами, секвенаторами и другой массовой аппаратурой", — пояснил первый вице-премьер.

Хотя нацпроект нацелен на достижение технологического суверенитета, Россия открыта для международного сотрудничества. "Для этого нужно создавать научно-производственные заделы на всех этапах цепочки производства биопродуктов. Мы будем действовать, опираясь на собственные силы, но абсолютно открыты к кооперации с зарубежными партнерами", — заключил Денис Мантуров.

Источник: www.interfax.ru

Интересные новости