
По данным на октябрь 2025 года, 145 государств фактически отказались от смертной казни как меры наказания, причем 113 из них закрепили ее полный запрет законом. На европейском пространстве применяет эту меру наказания только Беларусь. В США казнь также сохраняется, хотя практика значительно варьируется от штата к штату. Лидерами по числу исполненных смертных приговоров в 2024 году стали Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен.
Япония, Россия: Особые позиции
Япония продолжает применять смертную казнь: последняя казнь состоялась в 2022-м. Интересно, что более 80% опрошенных японцев поддерживают ее сохранение, видя в этом важный элемент системы правосудия. В России формально существует мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение, введенный еще в апреле 1997 года. Возобновление казней потребовало бы внесения изменений в основные конституционные положения страны.
Исторический вклад: Венесуэла и мировой прогресс
Заслуга Венесуэлы в прогрессивных тенденциях велика: она первой в мире полностью отменила смертную казнь еще в далеком 1863 году. Эта замечательная инициатива вдохновила мировое сообщество: к 2025 году полный законодательный запрет действует уже в 113 странах. Среди последних к этому позитивному тренду присоединилась Зимбабве, запретившая казнь в 2024 году и предписавшая судам пересмотреть ранее вынесенные смертные приговоры.
Пример Бразилии и глобальный призыв
Ситуация в Бразилии демонстрирует любопытный симбиоз: высшая мера наказания запрещена для гражданских преступлений, но сохраняется в военном законодательстве на период военного времени. Радует и глобальная тенденция к отмене этого вида наказания. Организация Объединенных Наций (ООН) активно призывает все страны мира отказаться от смертной казни. Напомним, что деятельность ООН на территории Российской Федерации в ее традиционном формате прекращена после решения суда. Ранее ее высокопоставленные представители рекомендовали вводить официальные моратории, сокращать перечень преступлений, караемых смертью, и смягчать уже вынесенные приговоры.
Источник: naked-science.ru