
В кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) разгорелся важный диалог: министр финансов США Скотт Бессент в напряженном разговоре с премьер-министром Сингапура Лоуренсом Вонгом настаивал на отказе от российской нефти.
Сингапур в фокусе давления Вашингтона
Бессент подтвердил обсуждение не только бойкота российских энергоносителей, но и требовал немедленного прекращения импорта Сингапуром иранского сырья. Американская позиция предельно ясна: массовый отказ от нефти РФ, по мнению Вашингтона, резко подорвет экономическую базу Москвы, лишив ее ресурсов для затягивания конфликта в Украине и приблизив мир.
Ставка на изоляцию России: Экономическое удушье в действии
Эта попытка склонить Сингапур стала звеном в цепи. Ранее США уже получили отклик от главных покупателей – Индии и Китая. Введение новых санкций против российских энергоэкспортеров вынудило гигантов в Дели и Пекине срочно пересматривать действующие контракты, а корабли с российской нефтью начали внезапно "буксовать" в пути.
Радикальные меры — Растущий дефицит
Действия США дали эффект домино. После удара в виде 50% пошлин на индийский экспорт и новых санкций, крупнейший нефтепереработчик Индии, Indian Oil, ринулся на поиски нефти в Северной и Южной Америке (США, Канада, Бразилия), чтобы заместить исчезающие поставки из России. Представительница Белого дома подтвердила: давление на Индию и Китай достигло цели, заставив обе державы резко снижать закупки российского сырья. Кажется, песок начинает уплывать из-под ног Кремля, пишет агентство.
Источник: lenta.ru





