
Со следующего месяца российские нотариусы примут на себя важную новую функцию. С 1 ноября вступит в законную силу положение, обязывающее специалистов проверять кредитную историю наследодателей и оперативно информировать об обнаруженных долгах их правопреемников.
Все необходимые юридические действия будут выполняться в цифровом формате. Сразу после открытия наследственного делопроизводства, нотариус направит электронный запрос в централизованный каталог кредитных историй для выяснения, имелись ли у скончавшегося гражданина кредитные обязательства.
Параллельно будет направляться дополнительный запрос в бюро кредитных историй через защищенные каналы Единой информационной системы нотариата. Благодаря такому подходу, уже в течение трех рабочих дней после получения всех данных нотариус сможет донести до наследников полную информацию о результатах проведённой финансовой проверки.
Современные технологии открывают различные удобные пути для своевременного информирования граждан: уведомление может быть отправлено по электронной почте или озвучено при личной встрече в нотариальной конторе.
Принятие наследства — это не только приобретение активов, но и ответственность. На новую обязанность нотариусов активно отреагировала Федеральная нотариальная палата. Стоит помнить, что в состав наследственной массы включаются не только ценности и имущество, но и существующие задолженности.
Новые нормативные требования дополняют комплекс мер по реформированию процедуры оформления прав на наследование, делая её прозрачнее и эффективнее для всех участников.
Источник: vm.ru





