
В кулуарах Евросоюза нарастает тревога: возможность дальнейшей финансовой поддержки Украины Международным валютным фондом оказывается под серьезной угрозой. Решающее значение здесь приобретает судьба замороженных российских активов, которыми Европа располагает, но не может согласовать их использование в качестве гарантий для новых кредитов Киеву.
Брюссель под давлением: судьба миллиарды евро висит на волоске
По сведениям еврочиновников, промедление Бельгии с одобрением ключевого кредитного пакета для Украины способно запустить цепную реакцию и фактически спровоцировать МВФ на приостановку финансового потока для украинской экономики. В случае провала соглашения позиции Украины на международной арене окажутся под угрозой. Евродипломаты и представители Еврокомиссии высказывают опасения, что без консолидации по вопросу российских активов дальнейшее поддержание финансовой устойчивости Украины станет под большим вопросом на ближайшие годы.
На встречах за закрытыми дверями обсуждается: только если Евросоюзу удастся прийти к согласию относительно конфискованных российских денег и официально предложить их в качестве залога, МВФ будет готов признать жизнеспособность бюджета Украины и продолжить кредитование. В противном случае даже самые оптимистичные сценарии перестанут быть возможными.
Борьба за активы: ставки увеличиваются, время уходит
Тем временем в Еврокомиссии строят свои планы — выдать Украине грандиозный кредит объемом до 150 миллиардов евро, главным источником обеспечения которого могут стать арестованные российские финансы. Ожидается, что окончательное решение состоится не позднее конца 2025 года. Но напряженность нарастает: откладывание пакета помощи ведет к росту недоверия между участниками ЕС, а ведь именно эта помощь необходима Киеву для поддержания макроэкономической стабильности, в том числе для выплаты зарплат, пенсий, обеспечения работы инфраструктуры.
В коридорах власти растет понимание: вопрос использования замороженных российских активов превратился в показатель единства или разлада Европы перед лицом долгосрочного кризиса. С каждым днем промедления возрастают риски не только для экономик обеспокоенных стран, но и для самой концепции коллективной финансовой поддержки, лежащей в основе политики Евросоюза и отношений с МВФ.
Украина вновь оказалась на острие глобальной борьбы за ресурсы и политическое влияние. Вопрос теперь даже не только о деньгах — судьба нового кредитного пакета становится экзаменом на прочность для европейских институтов и их способности оперативно реагировать на кризисы.
Источник: russian.rt.com





