Особенности пластиковых контейнеров для быстрого хранения продуктов

Современные одноразовые контейнеры составляют неотъемлемую часть городской жизни: с их помощью удобно забирать еду навынос, брать обеды на работу или хранить продукты после посещения кафе. Однако не все задумываются о том, что материалы, используемые при производстве этой упаковки, оптимизированы именно для краткого контакта с пищевыми продуктами. Как поясняет доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов, химический состав и структура одноразовой пластиковой тары изначально рассчитаны на минимальный срок использования, а при длительном хранении или нагревании их защитные свойства снижаются.
Для придания пластиковой упаковке эстетики, гибкости и прочности производители добавляют специальные присадки. Если долго использовать такие контейнеры или помещать внутрь горячую, жирную или кислую пищу, возможно проникновение химических соединений в продукты. «Под воздействием температуры, жиров или кислот даже небольшие следы фталатов и бисфенола А могут попадать в пищу и негативно отражаться на гормональном фоне человека», — отмечает Андрей Дорохов. Зачастую, когда контейнеры используются не по назначению, концентрация этих веществ может превышать безопасные нормы.
Чем опасны фталаты, бисфенол А, меламин и формальдегид?
Особенную настороженность вызывает посуда из меламина, схожая по внешнему виду с традиционной керамикой. Андрей Дорохов подчеркивает: при соприкосновении с горячей едой из такого материала возможно выделение формальдегида — вещества, отличающегося высокой токсичностью и канцерогенностью. Долговременное воздействие формальдегида способно нанести вред здоровью, особенно если регулярно использовать подобную посуду для горячих напитков и блюд.
Мытье пластиковых контейнеров и повторное использование — не самая безопасная привычка. Губки и моющие средства могут истончать, царапать поверхность, создавая микротрещины. В этих невидимых глазу углублениях с легкостью размножаются бактерии, что повышает риск порчи пищи и возникновения пищевых отравлений.
Почему стоит выбирать многоразовые контейнеры и полипропилен?
Для максимальной безопасности и комфорта рекомендуют отдавать предпочтение многоразовым контейнерам, изготовленным из материалов, предназначенных для продолжительного использования с продуктами. Один из лучших вариантов — тара с маркировкой PP 5, что обозначает полипропилен. Именно этот тип пластика отличается высокой устойчивостью к разогреву, кислотам, жирам и не выделяет в продукты вредных соединений даже под воздействием температур.
Идентифицировать безопасную посуду просто: обращайте внимание на символ «бокал и вилка» на дне или упаковке, а также ищите цифру 5 внутри треугольника (маркировка PP 5). Такая тара, по словам эксперта, гарантирует лучшее сочетание экологичности, безопасности и устойчивости к различным видам пищи и температурным изменениям.
Лучший способ сохранить здоровье — перекладывать еду из одноразовых контейнеров сразу после покупки в стеклянную или керамическую посуду, предназначенную для многоразового применения. Для разогрева стоит использовать ланч-боксы из нержавеющей стали или термокружки — эти материалы еще более инертны и полностью безопасны.
Практические советы по использованию и хранению пищи
Эксперты подчеркивают, что одноразовая тара создана для удобства и мобильности, а не для неоднократного использования. Оптимально пользоваться ей только один раз и исключительно по назначению. После этого лучше утилизировать контейнер, чтобы не провоцировать появление трещин, образования новых бактерий и возможной передачи химических компонентов в продукты.
Не стоит разогревать еду в одноразовой упаковке в микроволновой печи — это может ускорить процесс выделения нежелательных веществ. Для таких целей подходят стеклянные или термостойкие контейнеры, которые можно мыть и использовать многократно. Такой подход позволит не только снизить потенциальные риски для здоровья, но и сократить объем бытовых отходов, способствуя защите окружающей среды.
Выбор подходящей посуды и контейнеров — это легкий, но важный шаг к заботе о здоровье вашей семьи. Использование современных безопасных материалов, таких как полипропилен, а также отказ от повторного применения одноразовой пластиковой тары обеспечит долгосрочную защиту и сохранение полезных качеств продуктов питания.
Источник: russian.rt.com





