Александр Новак уверен, что Россия займет лидирующую позицию на рынке нефти и газа в Азии к 2050 году

Александр Новак (Владислав Шатило / РБК)
Александр Новак Фото: Владислав Шатило / РБК

Россия к 2050 году закрепит статус крупнейшего экспортера нефти и газа на азиатских рынках. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак. Уже в ближайшие годы страна планирует выйти на уровень добычи нефти в 540 млн тонн с последующей стабилизацией, а по газу — восстановить трубопроводный экспорт до 197 млрд куб. м к 2036 году и достичь объема добычи в 1 трлн куб. м через четверть века.

Текущие позиции России в энергетике

Сейчас Россия входит в тройку мировых лидеров по добыче и экспорту нефти, контролируя около 10% глобального рынка. Страна также обладает крупнейшими запасами природного газа и занимает второе место по его добыче, обеспечивая 16% мирового объема.

Реализация Энергостратегии-2050

Для выполнения задач, обозначенных в Энергостратегии-2050, потребуется активное освоение трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и внедрение инновационных технологий. Сегодня доля таких ресурсов в нефтяной отрасли достигает 60%. Стимулирующие налоговые меры, программы геологоразведки и локализация высокотехнологичного оборудования позволят вовлечь в разработку более 5 трлн куб. м газа, включая арктические и шельфовые месторождения.

Развитие СПГ и инфраструктуры

Укрепление позиций на рынке сжиженного природного газа (СПГ) предусматривает создание собственных технологий, расширение флота газовозов и строительство перевалочных хабов. Отдельное внимание уделяется производству бесшовных труб большого диаметра и кооперации с партнерами для развития газотранспортных систем. Модернизация Восточного полигона и портовой инфраструктуры обеспечит России лидерство в азиатском нефтяном секторе к 2050 году.

Баланс экспорта и внутреннего спроса

Параллельно с экспортными амбициями сохраняется фокус на внутренние потребности. Ожидается, что к 2036 году потребление газа в стране вырастет на 19%, а к 2050 — на 35%, чему поспособствует газификация Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Дополнительный импульс даст запуск 10 новых газохимических производств, которые увеличат спрос на ресурсы на 20 млрд куб. м.

Источник: rbc.ru

Интересные новости