Европа встречает вызов: Рост грибковых инфекций и меры ECDC

Современные отчеты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) подтверждают: грибок Candidozyma auris (ранее Candida auris) распространяется через медучреждения Европы. Четвертый обзор центра указывает на необходимость комплексной защиты пациентов и медицинской инфраструктуры.
Реалии угрозы и прогресс в диагностике
Главная сложность — лекарственная устойчивость патогена к терапии, провоцирующая тяжелые состояния у уязвимых групп. Грибок сохраняет активность на поверхностях и аппаратуре годами. Статистика вызывает тревогу: свыше 4000 эпизодов зафиксировано в ЕС/ЕЭЗ (2013-2023), причем 1346 случаев лишь в прошлом году в 18 государствах.
Очаги зарегистрированы на Кипре, во Франции, Германии, а в Греции, Италии, Румынии и Испании ситуация переросла в региональные и национальные вспышки. В ответ на это 29 стран усилили лабораторную сеть эталонными центрами, а 23 предоставляют клиникам референс-анализы.
Окно возможностей для сдерживания вспышек
ECDC отмечает пробелы: лишь 17 из 36 стран имеют систему мониторинга Candidozyma auris, и только 15 внедрили спецпротоколы. Неточная картина заболеваемости возможна из-за фрагментарного сбора данных. Однако эксперты видят оптимистичный сценарий: оперативное внедрение профилактики и строгий контроль сейчас смогут предотвратить глобальное распространение патогена в медицинской среде ЕС.
Отметим, что в сфере здравоохранения разрабатываются инновации — недавно представлен прорывной метод борьбы с мужским бесплодием.
Источник: www.gazeta.ru