Платежные реквизиты

Платежные реквизиты
для уплаты третейского сбора:

ТПП СО Самарское отделение №6991
ОАО «Сбербанк России» г. Самара
Р/сч 40603810754110101016
Поволжский банк
ПАО «Сбербанк России» г. Самара
БИК 043601607
Кор/сч 30101810200000000607
ИНН 6317010337 КПП 631701001
ОКПО 40970381 ОГРН 1026300002156
Назначение платежа:
Третейский сбор без НДС

Третейский суд при Торгово-промышленной палате Самарской области

Постоянно действующий Третейский суд при Торгово-промышленной палате Самарской области (далее – Третейский суд) создан в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» № 102-ФЗ от 24 июля 2002 года, подпунктом «м» пункта 1 статьи 12 Закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» № 5340-1 от 7 июля 1993 года и статьей 56 Устава Торгово-промышленной палаты Самарской области.

В Третейский суд могут быть переданы любые споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, вне зависимости от субъектного состава сторон.

Основанием для рассмотрения дела в Третейском суде является третейская (арбитражная) оговорка в тексте договора либо третейское (арбитражное) соглашение.

Третейский суд при Торгово-промышленной палате Самарской областиМы рекомендуем следующую формулировку оговорки: «Стороны настоящего договора пришли к соглашению, что все споры, вытекающие из договора, в том числе споры о признании договора недействительным (ничтожным), незаключенным будут решаться путем переговоров, а в случае не достижения согласия, споры передаются на рассмотрение постоянно действующего Третейского суда при Торгово-промышленной палате Самарской области в соответствии с действующем Регламентом. Решение данного Третейского суда является окончательным и подлежит добровольному исполнению в течение месяца со дня вынесения решения», но возможны и иные интерпретации.

В настоящее время большинство компаний выбирают третейское разбирательство, как способ разрешения споров, ввиду наличия у этого негосударственного способа урегулирования конфликтов многих неоспоримых преимуществ перед государственными судебными инстанциями.

Во-первых, конфиденциальность рассмотрения дела.

На сегодняшний день, открытость судебных споров и размещение судебных актов в информационных сетях не всегда благополучно сказывается не только на имидже компании, но и на обеспечении должного уровня безопасности ведения бизнеса.

Рассмотрение споров в третейском суде напротив означает, и это закреплено на законодательном уровне (статья 22 Федерального закона «О третейских судах»), что никто кроме сторон процесса не имеет права на получение какой-либо информации о рассматриваемом деле, о предмете спора и даже о спорящих лицах.

Во-вторых, рассмотрение дел в кратчайшие сроки.

Действующим законодательством не установлены сроки рассмотрения дел в третейском суде, а статья 15 Регламента Третейского суда дополнительно предусматривает, что третейский суд принимает меры к тому, чтобы рассмотрение дела было завершено в возможно более короткий срок.

В-третьих, возможность назначения каждой стороной своего арбитра для рассмотрения спора.

Статьей 10 Федерального закона «О третейских судах» предусмотрено формирование состава третейского суда в постоянно действующем третейском суде в порядке, установленном правилами постоянно действующего третейского суда.

Пункт 5 ст. 4 Регламента Третейского суда дает право сторонам назначить «своего» (не из списка судей Третейского суда) третейского судью, что является дополнительной гарантией беспристрастности рассмотрения дела.

Также организация, заключившая соглашение о сотрудничестве с Третейским судом при ТПП СО, и использующая в своей работе третейское (арбитражное) соглашение, вправе ввести в список судей Третейского суда кандидатуру своего судьи, с учетом специфики работы организации. Наличие в судебном составе арбитра, назначенного одной из сторон спора, является основным фактором, обеспечивающим беспристрастность и качество рассмотрения дела, чем существенно повышает доверие к третейскому суду и вынесенному судебному акту по делу.

В-четвертых, окончательность решения третейского суда.

Если стороны договора предусмотрели, что решение третейского суда является окончательным, то сторона не в пользу, которой вынесено решение, имеет право его обжалования, лишь в процессе получения выигравшей стороной исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Это обстоятельство позволяет избежать стороне, в пользу которой вынесено решение, ведения процесса во всех инстанциях в арбитражном суде, и, как следствие, минимизирует затраты на судебные издержки.

Это далеко не полный перечень достоинств третейского разбирательства. Все плюсы и, естественно, минусы разбирательства дела в третейском суде мы попытаемся обозначить в статьях о третейском разбирательстве и о негосударственных способах разрешения споров в целом, в разделе: «Статьи. Третейское разбирательство» на нашем сайте.