
В современных условиях особенно важно сохранять лидерские позиции и находиться в авангарде технологического развития. Сегодня ключевым становится вопрос создания, поддержания и расширения технологического суверенитета страны. Россия обладает всеми возможностями для технологического рывка и получения передовых компетенций, которые обеспечат опережающее развитие будущих поколений. Это касается не только совершенствования бизнеса, но и формирования фундаментального научного, инженерного и производственного базиса экономики.
Перед отечественным машиностроением стоят масштабные задачи по различным направлениям развития. Одним из знаковых проектов является создание первого российского высокоскоростного поезда. В реализации этого амбициозного проекта участвуют ведущие производители, поставщики комплектующих, финансовые институты, транспортные компании и профильные ведомства. Успешное воплощение данной инициативы позволит России войти в число технологических лидеров, получить уникальные компетенции, создать новые высококвалифицированные рабочие места и значительно повысить качество жизни миллионов граждан.
Работа над проектом ведется комплексно: одновременно с разработкой высокоскоростного состава прорабатываются вопросы его сервисного обслуживания, создания инновационной путевой техники для существующего и перспективного безбалластного железнодорожного полотна. Все проекты реализуются в тесном сотрудничестве с ведущими транспортными вузами страны — ПГУПС, СГУПС, УрГУПС, РУТ, УрФУ. Производство высокоскоростных поездов будет локализовано на современном предприятии в Свердловской области.
Уверенность в успехе основана на уже реализованных проектах. В кратчайшие сроки был создан скоростной электропоезд «Финист», получивший высокую оценку пассажиров и перевозчиков. Сегодня многие регионы России проявляют интерес к этому современному подвижному составу для организации качественного пассажирского сообщения. Значимым достижением стал выпуск грузового электровоза нового поколения 3ЭС8 с грузоподъемностью на 42% выше предшественников. Недавно этот локомотив установил рекорд, проведя состав весом 12,3 тыс. тонн. В короткие сроки был разработан инновационный троллейбус, запущено его производство в Челябинске. Сегодня эти машины успешно эксплуатируются в нескольких городах России. В разработке находятся перспективные модели электробусов и трамваев собственной конструкции.
Все реализуемые проекты отличаются применением передовых технологических решений, собственных разработок и отечественных комплектующих. В отрасли заняты более 25 тысяч высококвалифицированных специалистов, для которых создаются все условия профессионального роста и социальной защищенности.
Развитие инновационных проектов в транспортном машиностроении служит надежной основой технологического суверенитета страны. Благополучие каждой семьи складывается в процветание всего государства, а амбициозные проекты формируют впечатляющие перспективы для людей и страны в целом.
Источник:www.kommersant.ru