Среда, 30 апреля, 2025

С видами на Милан

Что происходит на соревнованиях, на которые не пускают Россию

Норвежец Йоханнес Бё имеет хорошие шансы превзойти по количеству золотых медалей, завоеванных на топовых соревнованиях, своего соотечественника Уле Эйнара Бьорндалена и стать самым титулованным биатлонистом в истории
Фото: kommersant.ru

Приближается зимняя Олимпиада в Милане и Кортина-д’Ампеццо, до которой остается чуть больше года. В преддверии этого грандиозного события особый интерес вызывает ситуация с международными соревнованиями, где сейчас происходит немало захватывающих событий. Рассмотрим самые яркие моменты в ключевых олимпийских дисциплинах.

Биатлон

В этом захватывающем виде спорта первые два этапа Кубка мира продемонстрировали интересную динамику. В женском зачете ситуация остается непредсказуемой, особенно после временного выбытия итальянской спортсменки Лизы Виттоцци из-за травмы спины. Мужской биатлон демонстрирует превосходство норвежской команды, несмотря на две проигранные французам эстафеты.

Особого внимания заслуживает выдающийся спортсмен Йоханнес Бё. Он вплотную приблизился к историческому рекорду Уле Эйнара Бьорндалена, имея уже 87 побед на этапах Кубка мира. До абсолютного рекорда остается всего девять побед. Йоханнес Бё, даже перешагнув 30-летний рубеж, сохраняет невероятную скорость, которая компенсирует occasional погрешности в стрельбе.

Лыжные гонки

Главной сенсацией сезона стало триумфальное возвращение легендарной Терезы Йохауг. 36-летняя спортсменка, обладательница 14 титулов чемпионки мира и 4 олимпийских золотых медалей, после декретного отпуска блестяще вернулась в большой спорт. Она уже успела одержать две победы на этапах Кубка мира и возглавить дистанционную классификацию.

В мужских соревнованиях доминирование норвежских спортсменов достигло впечатляющих масштабов. Из девяти проведенных гонок Кубка мира восемь завершились их победой, при этом трижды весь пьедестал был норвежским. В спринтерских гонках блистает пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо, а на длинных дистанциях уверенно лидирует Харальд Амуннсен.

Фигурное катание

Американский фигурист Илья Малинин установил новый рекорд в финале серии Гран-при в Гренобле, исполнив семь четверных прыжков в произвольной программе. Несмотря на падение на одном из элементов и споры с судьями относительно качества исполнения, он уверенно занял первое место.

Особого внимания заслуживает успех 25-летней американки Амбер Гленн, которая на пике карьеры освоила тройной аксель и выиграла финал Гран-при в женском одиночном катании.

В танцах на льду лидерство удерживает американский дуэт Мэдисон Чок и Эван Бейтс. А в парном катании восхищает 41-летняя Деанна Стеллато-Дудек, выступающая с Максимом Дешамом за Канаду.

Бобслей и скелетон

В этих экстремальных видах спорта блистают немецкие спортсмены. Скелетонист Кристофер Гротер одержал победу в четырех гонках из пяти на Кубке мира. В бобслее непререкаемым лидером остается Франческо Фридрих, в копилке которого 13 золотых медалей чемпионатов мира и 4 олимпийских награды высшей пробы.

Конькобежный спорт

Настоящим откровением стал американский конькобежец Джордан Столц. Этот 20-летний спортсмен совершил невероятный прогресс: от скромных результатов на Олимпиаде-2022 до триумфального выступления на чемпионате мира, где завоевал три золотые медали. В новом сезоне он продолжает демонстрировать феноменальные результаты, установив мировой рекорд в классическом многоборье и уверенно лидируя во всех своих дисциплинах.

Источник: www.kommersant.ru

Интересные новости