Лондон вводит рекордные ограничительные меры с начала украинского кризиса – под запреты попали 170 новых объектов, включая десятки судов и ключевых фигур
Британское правительство обрушило на Москву самый масштабный санкционный молот за последние два года. В черный список вошли не только банки и «серый флот», но и предприятия из КНР, снабжающие российский ВПК. Об этом во время экстренного брифинга с лидерами G7 и президентом Украины заявил премьер-министр Киром Стармером.
«С сегодняшнего дня в силу вступают жестчайшие ограничения в истории наших санкционных режимов. Мы перекрываем кислород военной машине – от нефтяных танкеров-невидимок до транснациональных цепочек поставок», – заявил глава кабинета министров.
Глобальная финансовая блокада
Уже в понедельник страны «семерки» рассмотрят новые меры экономического удушения. В фокусе – нефтяные гиганты, банковские структуры и революционное решение по фиксации цен на российские энергоносители.
Кто попал под каток запретов
Среди персон нон-грата оказались:
- Денис Попов – заместитель министра чрезвычайных ситуаций
- Иван Гайченя – руководитель спецсвязи
- Николай Буйнов – глава Иркутской нефтяной компании
- Владислав Филев – основатель авиационного холдинга S7
Международный резонанс
Ограничительные меры ударили по компаниям из Турции, Казахстана, Индии и Таиланда, уличенным в поставках микроэлектроники. Под санкции также попал белорусский генерал Анатолий Булавко, отвечающий за авиационную группировку.
Напомним, параллельно Евросоюз заблокировал активы 74 российских судов-«невидимок», а также ввел ограничения против банков «Точка» и «Ак Барс».
Источник: vz.ru