Прорыв в генной инженерии от СПбПУ и Университета ИТМО с помощью CRISPR/Cas9

scientificrussia.ru
Фото: scientificrussia.ru

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ПСПбГМУ им. Павлова, Университета ИТМО и Гамбургского университета представили инновационную систему доставки генетических инструментов. Их разработка направлена на точную транспортировку компонентов редактирования генома в целевые ткани, а также превосходит существующие аналоги по ключевым параметрам.

Как работают «молекулярные ножницы»

CRISPR/Cas9 действует как высокоточный инструмент, разрезающий ДНК в заданных участках. Для успешного редактирования важно обеспечить доставку комплекса в клетки, связанные с заболеванием. После разреза клетка запускает восстановление, и если предоставить ей корректирующий генетический материал, произойдет его встраивание. Новая полимерная платформа позволяет одновременно транспортировать несколько типов молекул, что критично для сложных терапий. «Наш носитель направляет материал именно в те органы, где требуется коррекция, и обеспечивает его высвобождение», — подчеркивает Александр Тимин, руководитель лаборатории СПбПУ.

Преимущества перед мировыми аналогами

Сравнительный анализ показал, что разработка российско-германской команды обладает уникальными характеристиками. Носитель демонстрирует высокую эффективность, минимальную токсичность и адаптивность — его поверхность можно модифицировать для точного наведения. «Технология защищает генетический материал от разрушения в организме, сохраняя его функциональность. Сейчас мы проводим испытания на животных», — комментирует Игорь Радченко, директор центра «RASA-Политех».

Перспективы применения

В ближайших планах исследователей — тестирование системы для борьбы с ВИЧ. Универсальность платформы открывает возможности для лечения широкого спектра генетических и инфекционных заболеваний, делая терапию более безопасной и доступной.

Изображение авторов исследования

Источник: scientificrussia.ru

Интересные новости