Позиция КПРФ: Требования закрыть Ельцин Центр
Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов озвучил требование фракции о закрытии московского филиала «Ельцин Центра». Парфенов выразил мнение, что деятельность музея напоминает западные центры, занимающиеся искажением исторических фактов и антироссийской пропагандой. В знак протеста коммунисты запланировали проведение встречи возле здания центра в День России, 12 июня.
«КПРФ последовательно противостоит любым попыткам использовать Москву для фальсификации истории и продвижения прозападных идей», — подчеркнул Парфенов в своем обращении.
Партия выдвинула три ключевых требования: прекращение работы как московского филиала, так и головного «Ельцин Центра» в Екатеринбурге, защита исторической правды от нападок извне и со стороны недобросовестных интерпретаторов внутри страны, а также остановка финансирования проектов, наносящих урон интересам России.
Проверка музея и реакция на экспозицию
Первый секретарь Московского горкома КПРФ Виктор Царихин совместно с лидером свердловских коммунистов инициировал обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку деятельности «Ельцин Центра». Поводом для возмущения стала одна из выставочных панелей, посвященная системе ГУЛАГа в СССР.
История противостояния и открытие центра
Акции протеста коммунистов против московского филиала не являются новыми. Еще до его открытия депутаты от КПРФ вносили в Госдуму законопроект, призванный запретить создание музея. В 2024 году они также проводили митинг с флагами на Малой Никитской улице, выступая против запуска центра, оформляя акцию как встречу с избирателями.
Сам «Ельцин Центр» в столице начал работу осенью 2024 года, разместившись в историческом здании усадьбы Долгоруковых-Бобринских по адресу Малая Никитская, 12. В его стенах открыты книжный магазин и две выставочные зоны.
Екатеринбургский Ельцин-центр функционирует с 2015 года. На его торжественном открытии присутствовали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, а также видные политики и представители бизнеса.
Как вы считаете, нужно ли закрывать «Ельцин Центр»?
Ситуация с Музеем истории ГУЛАГа
Параллельно в Москве уже более полугода приостановлена работа Музея истории ГУЛАГа. Остановка деятельности была объявлена 14 ноября 2024 года по итогам проверки Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, выявившей нарушения норм пожарной безопасности. Основные замечания касались ограниченного доступа для пожарной техники, загроможденных путей эвакуации и недостаточной высоты эвакуационного выхода.
Перспективы возобновления работы
В департаменте культуры Москвы заверили, что музей сможет возобновить свою деятельность после устранения всех выявленных недочетов. Вскоре после закрытия стало известно о назначении нового руководителя учреждения. Им стала Анна Трапкова, которая одновременно возглавляет Музей Москвы. Эксперты также отметили, что из новой постоянной экспозиции Музея Москвы на Зубовском бульваре был исключен раздел, посвященный репрессиям. Эта выставка создавалась в партнерстве с Музеем истории ГУЛАГа до его временного закрытия.
Источник: msk1.ru