Модем Пермского Политеха под руководством Сергея Тюрина становится доступнее Huawei

Вызовы удаленного подключения

Модем Пермского Политеха под руководством Сергея Тюрина становится доступнее Huawei-0
Фото: naked-science.ru

Жители сельских территорий России часто сталкиваются с медленным интернетом, сбоями соединения и ограниченными возможностями для учебы или работы онлайн. Дистанционные форматы стали нормой, однако в 2024 году каждое десятое домохозяйство оставалось без доступа в сеть.

Недостатки рынка связи

Предлагаемые модемы либо обладают завышенной стоимостью, либо не гарантируют стабильную скорость выше 100 Мбит/с. Это препятствует комфортному просмотру видеоконтента, обмену большими файлами и онлайн-играм.

Российская инновация для широкополосного доступа

Ученые Пермского Политеха создали уникальный модем для высокоскоростного и надежного интернета. Широкополосная технология (от термина «ширина полосы пропускания») обеспечивает передачу большего объема данных за единицу времени.

Технологическое превосходство разработки

— Устройство включает оригинальную принципиальную схему, печатную плату и корпус. Оно функционирует в диапазоне 2600 МГц с поддержкой MIMO 4×4 для одновременной передачи по четырем каналам, — поясняет Сергей Тюрин, старший преподаватель ПНИПУ. — Модем совместим с 4G/5G сетями, оснащен четырьмя портами для кабеля и антенн, поддерживает стандарты Wi-Fi 6, LTE-A Pro и QAM256 для максимальной эффективности.

Рекордная скорость и дальность

Аппарат выдает до 4.6 Гбит/с на расстоянии 1 км от вышки и стабильные 100 Мбит/с на 20 км, тогда как обычные модемы при удалении на 10-20 км снижают скорость до 1-10 Мбит/с. Гибкая работа с антеннами (включая фирменные направленные модели с усилением 27 дБм из нержавеющей стали) адаптирует связь под особенности ландшафта.

Доступность и социальная значимость

Тестирование в программных комплексах подтвердило стабильную работу устройства свыше 11 км от базовой станции. При вдвое большей скорости, чем у топового 5G-модема Huawei за 71 500 рублей, стоимость российской разработки составляет всего 15 000 (4G) и 22 000 рублей (5G).

Это открывает новые перспективы для жителей сел, владельцев загородного жилья и малого бизнеса: надежная связь для видеоконференций, онлайн-торговли и облачных сервисов станет реальностью. Разработка – важный шаг в развитии цифровой инфраструктуры страны и повышении качества жизни.

Источник: naked-science.ru

Интересные новости