Сергей Лавров утверждает, что Запад балансирует на грани с миротворцами для Украины

Сергей Лавров и Цой Сон Хи (МИД России)
Сергей Лавров и Цой Сон Хи Фото: МИД России

На фоне нарастающей напряженности вокруг Украины угрозы со стороны западных лидеров о формировании международного миротворческого корпуса приобретают особую остроту. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, в очередной раз поднял тему вероятной отправки до 50 тысяч военных на украинскую территорию – дискуссия, захлестнувшая мировое сообщество, а теперь и кулуары дипломатии.

Амбиции Запада: громкие идеи или опасная эскалация?

Лавров на недавней встрече с северокорейским министром иностранных дел Цой Сон Хи, высказал недоверие к замыслам западных государств, называя рассуждения о гражданском контингенте на Украине "не более чем фантазиями". Он подчеркивает: вопреки агрессивной риторике отдельных политиков, Москва невозмутимо относится к подобным инициативам, считая их попыткой самоутверждения на фоне международной напряженности.

Однако, по словам Лаврова, от постоянной шумихи абстрагироваться невозможно. Высказывания, по сути, превращают международные дискуссии в арену амбиций: «Кто-то просто мечтает выделиться на мировой сцене», – скептически комментирует министр.

Макрон и Стармер инициируют “коалицию желающих”: вызов или игра мускулами?

В начале марта президент Франции Эмманюэль Макрон и глава британского правительства Кир Стармер громогласно объявили о формировании так называемой “коалиции желающих”: около трех десятков стран, преимущественно из Европы, которые, не исключая гибридного сценария, готовы поддержать коллективную интервенцию на стороне Украины. Их инициатива приобрела особенный резонанс на фоне продолжающегося вооруженного конфликта и все более зримых линий разделения между Востоком и Западом.

Характерно, что эта инициатива оказалась под вопросом из-за отсутствия продуманной стратегии. Французская сторона делает акцент на заносчивости Лондона, требующего однозначных гарантий безопасности со стороны США, что подчеркивает отсутствие единства даже внутри альянса.

Переговоры на грани: США, Франция и Великобритания формируют новую угрозу?

10 июля в рамках следующего раунда переговоров стран-участниц “коалиции желающих” впервые к обсуждению присоединились представители американских властей – в частности, специальный представитель по вопросам Украины Кит Келлог, а также сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь. Это событие стало тревожным знаком – теперь к маневрам вокруг украинской ситуации подключаются ключевые фигуры американского политического истеблишмента.

Спустя сутки после ожесточенных дебатов Эмманюэль Макрон объявил о возможном увеличении численности франко-британских экспедиционных сил до невиданного ранее масштаба – 50 тысяч человек. Президент Франции уточнил, что “коалиция желающих” сосредоточит усилия на патрулировании границ Украины по воде и воздуху, если между Киевом и Москвой все-таки будет заключено соглашение о прекращении огня. Однако этот радикальный шаг закономерно вызывает опасения – не перерастет ли подобная милитаризация в открытую конфронтацию с Россией?

Позиция России: резкое осуждение и неотступное неприятие

В Москве любые перспективы появления иностранных военных на Украине под каким бы то ни было предлогом вызывают резкое противодействие. Лавров не только осудил подобные мысли, но и называет такие идеи прямым подстрекательством Киева продолжать боевые действия против России. «Появление войск НАТО даже под флагом миротворческой миссии – категорически неприемлемо», – жестко обозначил свою позицию министр иностранных дел.

Его мнение поддерживается на самом высоком уровне. Дмитрий Песков, официальный представитель российского лидера, открыто выразил недовольство игнорированием западом российских сигналов и призывов к умеренности. Кремль опасается переформатирования украинского конфликта в куда более крупный международный кризис, если планы по введению вооруженных формирований третьих стран обретут реальные очертания.

Дальнейшие действия западных столиц, от Парижа до Вашингтона, остаются предметом ожесточенных споров и домыслов. Но можно ли списывать “фантазии” со счетов, когда на кону тысячи судеб и стабильность целого континента?

Источник: rbc.ru

Интересные новости