Вторник, 14 октября, 2025

Почему ваша кошка страннее, чем вы думаете

Кошки давно заслужили репутацию загадочных существ. Они крадутся по углам, исчезают по ночам и скрывают свои мысли глубоко внутри. Однако последние исследования показали, что кошки гораздо необычнее, чем мы могли себе представить. От самопроизвольного мурлыканья до светящихся в темноте особей — вот десять самых удивительных открытий о кошках.

женщина играет с черной кошкой

1. Здоровые кошки могут вести себя как больные

Несколько лет назад в ветеринарном центре Университета штата Огайо наблюдали за 12 здоровыми кошками и 20 кошками с интерстициальным циститом (IC) — хроническим заболеванием, вызывающим рвоту и частое мочеиспускание, в том числе мимо лотка.

Первоначально исследование было посвящено изучению самого заболевания. Однако затем ученые заметили нечто неожиданное. Когда условия жизни кошек были стабильными и спокойными, больные животные чувствовали себя лучше. А вот когда в распорядке происходили изменения (например, уход привычного ухаживающего человека в отпуск), даже здоровые кошки начинали проявлять симптомы болезни. Они рвали, отказывались от еды и игнорировали лоток.

Это открытие показывает, что внезапные приступы рвоты или отказ от туалета у здоровой кошки могут быть реакцией на стресс, а не нормой. Кроме того, оно внушает надежду, что кошки с IC не обречены на хронические страдания. Спокойная и предсказуемая обстановка действительно может облегчить их состояние.

2. У кошек сотни выражений лица

Долгое время считалось, что кошки имеют ограниченный набор мимики — максимум агрессия, страх или интерес. Но в 2022 году годичное исследование доказало обратное. Оказалось, что кошачьи мордочки очень выразительны.

Ученые насчитали у кошек не менее 276 различных выражений лица. Это поразительное число, особенно если сравнить его с людьми (44 выражения) или собаками (27). Интересно, что каждое выражение формируется с помощью комбинации трёх-четырёх из 26 уникальных движений. Сюда входят облизывание носа, расширение и сужение зрачков, положение усов, приоткрытые губы, моргание, движение ушей и изгибы уголков рта.

Такое разнообразие «лиц» опровергает миф о холодности кошек. Они вполне способны выражать эмоции. Хотя, по признанию исследователей, расшифровка всех этих выражений пока ещё требует времени.

3. Кошки предпочитают углеводы, а не белки

Хотя кошки считаются хищниками, многие хозяева получали в «подарок» от своего питомца мёртвую мышь или птицу. Это заставляет предположить, что кошки обожают белок. Однако одно исследование показало неожиданный факт, способный изменить подход производителей к кормам для кошек.

В ходе эксперимента ветеринарный колледж Университета штата Орегон предложил кошкам и собакам несколько видов пищи. Блюда были специально приготовлены так, чтобы вкус не отвлекал внимание — животные делали выбор, исходя из потребностей организма.

Собаки инстинктивно тянулись к жирной пище. А вот кошки, особенно пожилые, предпочитали еду с высоким содержанием углеводов. Это опровергает распространённое мнение о том, что кошкам необходим исключительно белковый рацион.

4. У кошек есть ведущая лапа

лапы кошки

Считали, что только люди бывают правшами и левшами? Ошибаетесь. В 2018 году небольшое исследование доказало, что у кошек тоже есть доминирующая лапа.

Во время эксперимента кошки находились дома. Хозяева наблюдали, какой лапой питомцы выходят из лотка, начинают спускаться по лестнице или выполняют другие обычные действия.

Примерно в 60–70% случаев кошки стабильно использовали одну и ту же лапу. При этом у самок чаще преобладала правая, а у самцов — левая.

5. У кошек есть «первобытный мешочек»

Примерно к шести месяцам у кошки появляется загадочная особенность — так называемый первобытный мешочек. Многие путают его с жиром на животе, но это не связано с лишним весом. Такой мешочек есть у всех кошек — независимо от пола, комплекции и породы.

Он тянется вдоль всего живота и состоит из кожи, жира и шерсти. Назначение этой складки до сих пор точно неизвестно, но учёные выдвигают три основные гипотезы. Во-первых, её эластичность может обеспечивать гибкость и скорость. Во-вторых, жировая прослойка защищает жизненно важные органы во время драки. В-третьих, это может быть место для хранения энергии на случай голода.

Интересно, что у некоторых кошек мешочек выражен ярко, а у других почти незаметен. Причём он встречается не только у домашних питомцев, но и у диких кошек — львов и тигров.

6. Загадка кошек, которые приносят предметы

кот играет с висящей колбасой

Слово «апорт» ассоциируется с собаками. Они с радостью приносят мячики, палки и фрисби. А кошки? Обычно они просто игнорируют попытки вовлечь их в игру. Но не всегда.

Некоторые кошки сами инициируют игру в «апорт». Причины этого поведения до конца не ясны. В одном исследовании приняли участие более 900 владельцев кошек. Выяснилось, что поведение у всех таких животных схожее.

Как и в других случаях, кошки сами устанавливали правила. Они решали, когда начинается игра, и ни одна из них не была специально обучена приносить предметы. Более того, многие владельцы признались, что скорее их самих «дрессировали» кошки.

7. Кошки не чувствуют вкус сахара

Некоторые хозяева делятся с кошками мороженым или пудингом, считая, что питомец — сладкоежка. Но на самом деле кошек привлекает жир, содержащийся в лакомстве. Они не ощущают сладкий вкус вовсе.

У человека около 9 000 вкусовых рецепторов на языке. У кошки — всего 470. Но благодаря острому обонянию, они всё равно способны распознавать определённые вкусы. Однако с сахаром у них всё иначе.

Чтобы почувствовать сладкое, организму нужны два гена — Tas1r2 и Tas1r3. У человека оба работают. У кошки же Tas1r2 является псевдогеном, то есть не производит нужные белки. Поэтому даже большие кошки — львы и тигры — не знают, что такое сладость.

8. Мурлыканье — непроизвольный процесс

белая кошка мурлычет

Все знают, что кошки мурлычут, когда довольны. Но учёные решили выяснить, как именно они создают этот звук. Долгое время точный механизм оставался загадкой.

В горле кошек были обнаружены мягкие подушки тканей, но их функция была непонятна. И только в 2023 году исследование показало, что эти подушки участвуют в создании мурлыканья. Более того, выяснилось, что кошки мурлычут неосознанно.

Учёные направили воздух через горло умерших кошек, и те начали мурлыкать. Это доказывает, что для мурлыканья не нужны сознательные мышечные сокращения. Скорее всего, когда кошка испытывает радость, мозг запускает аэродинамический процесс, который продолжается автоматически.

9. Кошки светятся под ультрафиолетом

Уже давно известно, что некоторые животные — насекомые, рыбы, рептилии и птицы — флуоресцируют под ультрафиолетом. Но как это проявляется у млекопитающих, изучено не было.

В 2023 году новое исследование пролило свет на этот вопрос. Оказалось, что почти все млекопитающие светятся. Причём это относится и к домашним кошкам. Все 125 проверенных видов млекопитающих флуоресцировали в разной степени.

Они могут светиться жёлтым, красным, зелёным, синим или розовым. Светящиеся вещества находятся в шерсти, коже, когтях, зубах и даже костях. Особенно ярко светятся животные со светлой шерстью.

Учёные пока не уверены, есть ли у этого явления биологическая функция. Возможно, это просто побочный эффект химического состава поверхности. Белки и другие соединения поглощают свет и излучают его обратно на другой частоте.

10. Кошки любят невидимые коробки

Кошки обожают коробки — это факт. Многие хозяева находили своего питомца, уютно устроившегося в ящике, или наблюдали, как кот весело играет внутри него. Но смогут ли они «сесть» в коробку, которой нет?

Чтобы проверить это, учёные использовали оптическую иллюзию — квадраты Каниццы. Это фигуры, напоминающие «пакмана» с вырезанной четвертью. Если разместить четыре таких фигуры так, чтобы вырезы смотрели внутрь, создается иллюзия квадрата.

Хозяева кошек размещали такие фигуры на полу, а рядом — другие, не формирующие квадрат. Результаты оказались удивительными. Кошки значительно чаще садились именно в «невидимую» коробку из квадратов Каниццы, чем в нейтральную зону.

Если вы думали, что знаете своего пушистого друга, — подумайте ещё раз. Кошки продолжают удивлять учёных, владельцев и весь мир своими таинственными, странными и порой поразительными особенностями.

Интересные новости