Мы все знаем, что наша кошка умеет высоко прыгать, а собака — отлично чувствует запахи. Однако порой сложно представить, насколько на самом деле удивительны их способности. Если перевести эти показатели на человеческий уровень, можно лучше понять, какими по-настоящему сверхчеловеческими возможностями обладают некоторые из животных, с которыми мы делим планету.

Прыжки кошек
Наверняка вам часто доводилось видеть, как ваша кошка спокойно сидит на верхней полке шкафа или книжного шкафа. Из-за этого мы перестаём удивляться её способностям к прыжкам. Однако большинство кошек может прыгнуть вертикально с места на высоту, в пять раз превышающую их собственный рост. Для сравнения, если бы человек среднего роста — около 180 см — умел прыгать так же, он смог бы перепрыгнуть 9 метров в высоту. Проще говоря, это всё равно что прыгнуть с места прямо на крышу трёхэтажного дома.
Сила муравьёв
В зависимости от вида, муравьи способны нести груз, который превышает их собственный вес от 10 до 50 раз. На первый взгляд это может показаться не столь впечатляющим — ведь они такие маленькие. Но если бы человек обладал такой же силой и мышечным контролем, как муравей, средний мужчина весом 80 кг смог бы поднять от 800 до 4 000 кг. Чтобы понять, насколько это много: 800 кг — это примерно как крупная лошадь породы клейдесдаль. А 4 000 кг — это вес трёх автомобилей Volkswagen Beetle.
Путешествие бабочки монарх
Бабочка монарх выглядит хрупкой, но на самом деле североамериканские монархи ежегодно совершают по-настоящему героическое путешествие. Каждую весну и осень они преодолевают до 4 800 километров, пересекая США с севера на юг и добираясь до Мексики. И всё это с размахом крыльев всего около 10 сантиметров. Если перевести это на человеческий масштаб, то длина среднего шага взрослого человека — около 80 сантиметров, что в восемь раз больше размаха крыла бабочки. Чтобы пройти такое же расстояние относительно своих размеров, человеку пришлось бы пройти 38 000 километров. Это всего на пару сотен километров меньше, чем обойти весь земной шар по экватору.
Размножение кроликов
Достаточно начать с одной беременной крольчихи. Учтите, что в среднем в помёте у кролика — 6 детёнышей, а новая беременность может наступить практически сразу после родов. Если подсчитать всех кроликов, которые могут появиться за 7 лет её жизни, а также их потомков и потомков её потомков, получится астрономическое число. Математически одна самка способна стать прародительницей 95 миллиардов кроликов. Если взять для примера человека, чьи фертильные годы длятся примерно в 9 раз дольше — с 18 до 45 лет, — и представить, что мы могли бы размножаться так же быстро, итоговое количество потомков могло бы достичь 855 миллиардов.
Кошачье мурлыканье
Большинство кошек мурлычет негромко и успокаивающе. Однако мировой рекорд по самой громкой мурлыканью принадлежит британскому коту по кличке Смоки. Его мурлыканье достигало 86,3 дБ. Для сравнения, дыхание человека — около 10 дБ, а обычный разговор — примерно 60 дБ. К звукам с громкостью 80-90 дБ, которые нам более знакомы, относятся работающий фен, пылесос или ручные электроинструменты.
Хобот слона
Слон использует свой хобот как настоящий многофункциональный инструмент. Он может поднимать им предметы, а также манипулировать объектами и даже набирать в него несколько литров воды. Кончик хобота оснащён специальными выростами, что позволяет слону очень точно захватывать и перемещать даже самые маленькие объекты. В одном хоботе у слона примерно 100 000 мышц, благодаря чему он обладает такой удивительной ловкостью. Для сравнения: в человеческой кисти и пальцах всего 34 мышцы, причём только 17 из них находятся непосредственно в руке.
Яйцо курицы
На первый взгляд кажется невероятным, что курица может снести такое большое яйцо. Например, курица породы род-айленд весит около 3 кг, но при этом даёт яйца весом примерно 64 г, что выше среднего. В человеческих пропорциях это всё равно что женщина весом 68 кг родила бы ребёнка весом чуть больше 1,5 кг. Это, конечно, больно, но после этого жизнь курицы кажется не такой уж тяжёлой.
Аппетит льва
В дикой природе львы вынуждены есть, когда появляется возможность. Поэтому им нужно максимально использовать шанс после крупной охоты. В один приём пищи взрослый лев весом около 135 кг может съесть до 40 кг мяса. Это почти треть его собственного веса. Для сравнения, человеку весом 90 кг пришлось бы съесть за один раз 27 кг куриных наггетсов и картофеля фри.
Речь попугая
Все попугаи могут имитировать человеческую речь, хотя их способности различаются в зависимости от вида и даже от конкретной особи. Африканский серый попугай считается одним из самых способных «разговорчивых» видов. Известен попугай по имени Алекс, который умел правильно называть более 50 предметов и цветов. В последние годы своей жизни он начал учиться считать и показывал, что понимает не только порядок чисел, но и их значение. Для сравнения: обычный человеческий ребёнок начинает пользоваться таким же словарным запасом примерно к двум годам, а к трём годам начинает осознавать, что такое возраст и числа.
Собачий нюх
Нос собаки обладает исключительной чувствительностью. У собаки около 300 миллионов обонятельных рецепторов, тогда как у человека их всего около 6 миллионов. К тому же у собак обоняние работает иначе: они способны распознавать и разделять разные запахи, анализируя их независимо друг от друга. Поэтому их обоняние, по оценкам, как минимум в 10 000 раз острее нашего. Спасательные собаки и собаки-ищейки не раз доказывали, что их способности позволяют спасать жизни. Но насколько собачий нос чувствительнее человеческого? Точно измерить сложно, поэтому учёные приводят зрительное сравнение. Человеческий глаз способен заметить свет свечи на расстоянии 48 километров в кромешной темноте. Если бы наше зрение было настолько же острым, как собачий нюх, мы бы смогли увидеть ту же свечу на расстоянии 48 000 километров. Это примерно как 10 раз пересечь США от восточного до западного побережья.