Современность преображается с огромной скоростью: технологии, забота о природе и новые социальные веяния меняют всё вокруг. Становится ясно, что уже к 2025 году одни профессии окажутся крайне нужными, в то время как другие постепенно уступят свои позиции. Хотя спрос на IT-специалистов, экспертов по "зеленой" энергетике и digital-маркетологов существует, сегодня они не лидируют по востребованности.
Наибольший интерес среди рабочих специальностей вызывают монтажники, сварщики и слесари. Острый дефицит наблюдается в массовых категориях: упаковщики, комплектовщики, курьеры, продавцы, повара. Невероятно ценятся также водители грузовиков, спецтехники и водители-экспедиторы.
«В сегменте офисных профессий, по запросам работодателей, уверенно лидируют продающие менеджеры, клиент-ориентированные менеджеры и инженеры», — подчеркнул Роман Губанов.
Карьера в торговле: сервисы занятости открывают двери
По данным московского Департамента труда и соцзащиты, торговля — одна из сфер, испытывающая особо острую нужду в персонале.
«База центра "Профессии будущего" включает более 110 тысяч предложений в этой отрасли, где наиболее востребованы менеджеры по продажам, специалисты по управлению торговыми площадками и мерчандайзеры», — пояснил руководитель столичной службы занятости и центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов.
Чтобы закрыть эти позиции, служба занятости оперативно готовит кадры. Центр «Профессии будущего» предлагает за 3,5 месяца освоить одну из 75 перспективных специальностей в ключевых отраслях. После окончания курса карьерные консультанты обязательно помогут найти рабочее место.
«Это направления с отличными перспективами и достойной оплатой: например, менеджеры по продажам достигают заработка в 200 тысяч рублей ежемесячно. Крупные сетевые ритейлеры и онлайн-площадки среди партнеров гарантируют высокие шансы на быстрый старт карьеры», — добавил Андрей Тарасов.
Повсеместно по стране острая потребность в работниках сохраняется и в транспортной логистике. Муниципальные и частные перевозчики уже несколько лет сталкиваются с нехваткой водителей. Например, служба занятости одного из регионов юга России отмечает спрос также на механиков, уборщиков, бухгалтеров и иных специалистов. Зарплаты предлагаются от 25 до 250 тысяч рублей.
Временная занятость: путь к быстрому доходу
Исследование занятости показало: 77% россиян старше 16 лет опробовали подработку, при этом 16% сознательно предпочитают разовые задачи продолжительностью 1-2 дня.
«Для 26% опрошенных критически важна скорость получения денег. Здесь формат самозанятости открывает явные выгоды. Временные проекты становятся гибким решением для скорого заработка: более половины исполнителей находят задания менее чем за пять суток», — сообщили аналитики.
Лидерами по популярности выступают доставка и грузоперевозки (15%), розничная торговля (15%) и складской сектор (10%). Женщины предпочитают офисные позиции (36%) и творческие вакансии (18%), а молодежь 16–24 лет чаще выбирает рабочие профессии (61%).
Будущее трудового рынка: горизонты возможностей
Согласно прогнозам, к 2030 году внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта и систем автоматизации принципиально изменит 60% компаний глобально. Вследствие этого стремительно возрастет спрос на технологические специализации и соответствующие умения. Российский рынок труда также ожидают значительные перемены.
«Спустя десятилетие максимально востребованными станут кадры, успешно соединяющие разные области, технологии и "человеческие" навыки, например, экологию и ИИ или агрономию и IT. Актуальность инженеров, технологов, педагогов, социальных работников и медиков также никуда не денется», — поделился видением Роман Губанов.
Отраслевые аналитики считают, что для победы в конкуренции будущим соискателям понадобится не только профильная экспертиза, но и твердое владение инструментами искусственного интеллекта.
При этом, несмотря на развитие технологий, ИИ не сможет заменить человека полностью, а будет выступать в качестве помощника, ускорять и упрощать процессы.
Роман Губанов
Источник: msk1.ru