
С 1 ноября РФ ожидает значительное повышение пошлин на ввоз мощных иномарок. Наибольшее влияние это окажет на поставки из Беларуси и Южной Кореи. Зато главные автомобили Дальневосточного региона — праворульные японские модели — практически не пострадают. Эксперты связывают это с их умеренной мощностью двигателей.
Основные изменения затронут утильсбор для машин мощнее 160 лошадиных сил. Такое решение кардинально преобразит рынок, однако последствия будут различаться в зависимости от региона.
Наибольшие потери ожидают поставки из Беларуси, Республики Корея, Грузии и Кыргызстана. Именно эти страны являются источником мощных европейских и корейских седанов и кроссоверов. Доля авто с мощностью свыше 160 л.с. в этих потоках достигает более 80%.
"Сильнее всего рост пошлин ударит по импорту из Беларуси, Кореи, Грузии и Кыргызстана — там свыше 80% машин мощнее 160 л.с.", — комментирует руководитель платформы Pango Cars Антон Ганжа.
Под удар попадают премиальные бренды Mercedes-Benz, BMW и популярный кроссовер Geely Monjaro. В то же время автомобили с правым рулем сохранят выгодные позиции.
"Парк японских праворульных авто практически не ощутит нововведений — здесь мощные модели составляют всего около 10%", — уточнил Ганжа.
Для Дальнего Востока это означает стабильность: цены на массовые модели Nissan, Toyota и других марок с моторами до 160 л.с. останутся привлекательными. А вот стоимость европейского премиума и мощных кроссоверов ощутимо вырастет.
До конца октября прогнозируется резкий рост сделок по импорту автомобилей из Европы и Кореи — дилеры стремятся успеть оформить поставки по действующим тарифам.
Источник: primamedia.ru