Эксперты и банки обсуждают рост автокредитования на новые автомобили

Автокредитование в мае: российские автолюбители выбирают новые машины

Эксперты и банки обсуждают рост автокредитования на новые автомобили-0
Фото: kommersant.ru

Весной 2025 года рынок автокредитования в России продемонстрировал важные изменения: ощутимо увеличился спрос на кредиты для приобретения новых автомобилей. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), май стал наиболее успешным месяцем по доле автокредитов на новые легковые автомобили с осени 2020 года. Банки выдали более 74 тысяч автокредитов общим объемом свыше 97 миллиардов рублей, причем почти 70% заемщиков сделали выбор в пользу новых машин.

Рост значимости новых авто в выдачах автокредитов отмечается как в количественном, так и в денежном выражении: их доли за месяц выросли соответственно на 5 и 6 процентных пунктов. Это не только рекорд за последние несколько лет, но и важный сигнал для рынка, который находится в активной фазе восстановления после прошлых экономических потрясений.

Средний размер одного автокредита на новую машину составил в мае порядка 1,36 миллиона рублей, что немного уступает значениям прошлого года, однако говорит о стабилизации ситуации. Для автолюбителей, предпочитающих транспорт с пробегом, средняя сумма кредита составила 1,29 миллиона рублей. При этом заметна устойчивая тенденция к снижению выдач займов на подержанные автомобили — их доля в общем объеме оказалась минимальной за несколько лет.

Банки и рынки: комментарии лидеров индустрии – Илья Долгих, Иван Уклеин и др.

Эксперты крупнейших финансовых учреждений подтверждают: в 2025 году спрос на новые автомобили уверенно опережает интерес к транспорту с пробегом. Руководитель направления по работе с автопроизводителями Альфа-банка Илья Долгих отмечает, что высокий спрос на новые авто сохраняется на стабильном уровне благодаря активности производителей. В итоге, банки не готовы пересматривать свои кредитные политики в сторону существенного улучшения условий для покупателей б/у автомобилей, и основные объемы автокредитования постепенно концентрируются именно в сегменте новинок рынка.

Начальник управления автокредитования Ингосстрах-банка Андрей Еременко подчеркивает, что на дополнительный рост доли новых автомобилей влияет и политика китайских автопроизводителей. Их программы скидок, рассрочек и другие меры поддержки становятся катализатором спроса в российских автосалонах. В ВТБ этот тренд также подтверждают, указывая на неизменную привлекательность новых авто для заемщиков.

Старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин обращает внимание на ожидающиеся регулятивные изменения, связанные с макропруденциальными лимитами, вступающими в силу с июля. Ограничения, нацеленные на сдерживание рисков в секторе автокредитования, могут затронуть прежде всего сегмент поддержанных автомобилей, где традиционно выше доля клиентов с повышенной долговой нагрузкой.

Почему спрос на автомобили с пробегом сокращается — взгляд Екатерины Коновой

Одним из ключевых факторов, сдерживающих привлекательность автокредитов на покупку б/у автомобилей, остаются высокие процентные ставки. По данным Екатерины Коновой, директора департамента развития автокредитования и страхования финтех-компании «Баланс-Платформа», в мае средняя стоимость кредита на новый автомобиль составляла порядка 17%, а вот на поддержанные — превышала 28%. Существенная разница практически исключает возможность бурного роста этого сегмента.

К дополнительным причинам столь умеренного интереса к автомобилям с пробегом эксперт относит ограниченный ассортимент – в частности, исчезновение с рынка привычных моделей из Европы, Японии и Кореи. В условиях, когда отечественные и китайские марки получают широкий доступ к дилерам, а склады новых автомобилей заполняются все активнее, дилеры вынуждены делать акцент на реализации новых машин, поддерживая продажи выгодными предложениями по автокредитам.

В то же время льготные программы и субсидии со стороны автопроизводителей и дилеров, заинтересованных в быстрой реализации стоков, усиливают привлекательность кредитов на новые автомобили, в отдельных случаях делая их стоимость близкой к ключевой ставке, а иногда даже ниже — отдельные предложения стартуют с минимальных процентов.

Льготные государственные и дилерские программы — новые стимулы для покупателей

В условиях избыточных складских запасов и высокой конкуренции автодилеры совместно с банками и производителями все активнее предлагают различные варианты дополнительных выгод. Михаил Полухин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, считает, что именно эти инициативы объясняют продолжающийся рост автокредитования в сегменте новых автомобилей.

Комплексная поддержка проявляется в виде снижения процентных ставок, расширения субсидированных программ и специальных опций по страхованию. Это позволяет привлечь внимание покупателей, которые еще недавно отдавали предпочтение рынку б/у транспортных средств, но в целом ситуация кардинально изменилась в пользу нового автопарка.

Александр Васильев, директор группы по обслуживанию компаний автомобильной промышленности ДРТ, отмечает: автодилерам важно обеспечить быструю оборачиваемость товарных запасов. Современные условия кредитования предлагают отличные возможности для финансовой поддержки россиян, планирующих обновление личного автопарка.

Рынок автокредитования: регуляторные перспективы и ожидания экспертов

Несмотря на позитивное настроение на рынке новых автомобилей, эксперты призывают внимательно следить за действиями Центрального банка и их последствиями для автокредитования. Александр Васильев отмечает, что макропруденциальные лимиты, которые начнут действовать с июля, станут важным фактором долгосрочной устойчивости всей индустрии.

По мнению Ивана Уклеина, эти меры направлены на снижение альтернативных – часто менее прозрачных – схем получения кредитов в сегменте поддержанных транспортных средств. Регулятор усиливает контроль, чтобы автокредиты использовались строго по целевому назначению, а банки не обходили установленные нормы. Аналитики предполагают, что внедрение новых стандартов вскоре приведет к еще большему сокращению кредитования подержанных авто, но долговременное влияние может оказаться позитивным для устойчивости всего финансового сектора.

Директор группы рейтингов финансовых институтов НКР Егор Лопатин прогнозирует: даже несмотря на недавнее снижение ключевой ставки ЦБ до 20%, говорить о бурном росте автокредитования пока рано. Ожидается, что по итогам года объемы выдач в целом могут уменьшиться на 40–50% по сравнению с прошлым годом. Однако эксперты сходятся во мнении: восстановление продаж в сегменте автокредитования начнется с понижения среднерыночной ставки по автокредитам ниже уровня 20% годовых.

Позитивные тренды и роли ведущих финансовых институтов

В целом тенденции рынка автокредитования в 2025 году подчеркивают: крупные банки, такие как Альфа-банк, ВТБ и Ингосстрах-банк, а также финтех-компании и рейтинговые агентства, включая Объединенное кредитное бюро (ОКБ), АКРА, "Эксперт РА" и НКР, продолжают вносить ценный вклад в развитие отрасли. Экспертное сообщество во главе с Ильей Долгих, Екатериной Коновой, Михаилом Полухиным, Александром Васильевым, Иваном Уклеиным и Егором Лопатиным формирует современное понимание рынка, выявляет вызовы и сценарии их преодоления.

Акцент на поддержку покупателей новых автомобилей остается доминирующим, а взаимодействие между дилерами, банками и государством способствует формированию стабильного и безопасного сегмента автокредитования. Внедрение новых регуляторных механизмов и рост доверия к кредитным продуктам обещает поддержать положительную динамику рынка в будущем, открывая российским автолюбителям больше возможностей для комфортного приобретения современных автомобилей.

Источник: www.kommersant.ru

Интересные новости