Индекс МосБиржи и РТС начали с роста, лидерами которого стали Полюс и Русал


Индекс МосБиржи и РТС начали с роста, лидерами которого стали Полюс и Русал-0
Фото: www.interfax.ru

Российский фондовый рынок открыл основную торговую сессию в пятницу уверенным ростом. Индексы МосБиржи и РТС продемонстрировали прибавку по 0,4% на старте торгов. Этот подъем поддерживается закрытием коротких позиций инвесторами после коррекции на прошедшей неделе. Настроения формируются на фоне текущей геополитики, снижения нефтяных котировок и ожиданий приостановки смягчения денежно-кредитной политики Банка России из-за рисков роста инфляции после планируемого повышения НДС.

Динамика голубых фишек на открытии

К 10:01 мск индекс МосБиржи достиг отметки 2641,86 пункта (+0,4%), индекс РТС – 1027,35 пункта (+0,4%). Большинство ведущих акций показали рост до 0,8%. Лидерами восходящего движения стали бумаги "Полюса" (+1,4%), "Русала" (+1,2%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+1,1%).

Положительную динамику также продемонстрировали акции "АЛРОСА" (+0,8%), "Северстали" (+0,8%), "Роснефти" (+0,7%), "Т-Технологии" (+0,7%), Сбербанка (обыкн. и преф. +0,6%), "МТС" (+0,4%), "Газпрома" (+0,3%), "НЛМК" (+0,2%), "ММК" (+0,2%), "Норникеля" (+0,2%), "ФосАгро" (+0,2%), "Яндекса" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), ВТБ (+0,1%), "Интер РАО" (+0,1%), "ВК" (+0,1%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,1%). Незначительное снижение зафиксировано у акций "Татнефти" (-0,4%), "Московской биржи" (-0,3%), обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" (-0,1%).

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на 3 октября, составил 81,0085 рубля, снизившись на 48,82 копейки.

Оптимистичные ожидания на американских площадках

Накануне основные фондовые индексы США продемонстрировали рост в диапазоне 0,1-0,4%, обновив исторические максимумы. Этот подъем произошел вопреки приостановке работы правительства США. Инвесторы анализировали данные по рынку труда от частных агентств, оценивая последствия правительственного кризиса и перспективы смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы.

Из-за остановки работы правительства Министерство труда США отменило публикацию официальной статистики. Данные по занятости за сентябрь и еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице не были обнародованы. Руководство ФРС традиционно учитывает показатели занятости при определении курса процентных ставок. Следующее заседание регулятора запланировано на 28-29 октября.

Данные по рынку труда США

Согласно отчету ADP, занятость в частном секторе США в сентябре сократилась на 32 тысячи мест, что стало максимальным снижением с марта 2023 года. Аналитики ожидали роста на 50 тысяч. Ослабление рынка труда усиливает ожидания скорого снижения ключевой ставки ФРС.

Рекрутинговая фирма Challenger, Gray & Christmas сообщила, что американские компании объявили в сентябре о сокращении 54,06 тысяч рабочих мест. Хотя это на 37% меньше, чем в августе, общее число увольнений, запланированных компаниями США в третьем квартале (202,12 тыс.), стало самым высоким для этого периода с 2020 года. С начала года объявлено о сокращении почти 946,43 тысяч сотрудников.

Смешанная картина в Азии и комментарии Банка Японии

Азиатские биржи в пятницу показали разнонаправленную динамику: японский Nikkei 225 вырос на 1,9%, австралийский ASX Australia прибавил 0,5%, гонконгский Hang Seng снизился на 1%. Американские фондовые фьючерсы демонстрировали небольшой рост (0,2-0,3%). Биржи материкового Китая и Южной Кореи были закрыты в связи с государственными праздниками.

Уровень безработицы в Японии в августе вырос до 2,6% с 2,3% в июле, достигнув максимума с июля 2024 года. Число безработных увеличилось на 150 тысяч человек до 1,79 млн. Индекс PMI для сферы услуг Японии в сентябре вырос до 53,3 пункта, тогда как сводный PMI снизился до 51,3 пункта.

Глава Банка Японии Кадзуо Уэда подтвердил готовность центрального банка продолжать повышать процентную ставку и корректировать политику в соответствии с экономической динамикой и ценовыми трендами. Он отметил, что американские пошлины влияют на прибыль японских экспортеров, особенно в автопроме, но пока не имеют широкомасштабных последствий. Уэда выразил уверенность в стабильности потребления благодаря росту заработных плат.

Коррекция на нефтяном рынке перед встречей ОПЕК+

Утренние торги в пятницу принесли коррекцию нефтяных цен вверх после падения до 4-месячных минимумов накануне. Рынок завершает неделю в минусе на фоне опасений переизбытка предложения после четырех сессий снижения.

К 10:01 мск декабрьские фьючерсы на нефть Brent торговались на уровне $64,76 за баррель (+1%), ноябрьские фьючерсы на WTI – $61,15 за баррель (+1,1%). С начала недели оба сорта подешевели в среднем на 7%.

Приостановка работы правительства США создает неопределенность для экономики страны. Одновременно данные о росте запасов энергоносителей в США и ожидания нового увеличения квот на добычу нефти странами ОПЕК+ формируют рыночный фонд. Решение по ноябрьским квотам альянс примет на встрече в воскресенье.

Источник: www.interfax.ru

Интересные новости