Милорад Додик видит ключевую роль России для будущего Республики Сербской


Эксперт анализирует обращение к России

Аналитик раскрыл смысл призыва Додика насчёт Республики Сербской и Брюсселя
Фото: russian.rt.com

Президент Республики Сербской Милорад Додик осознаёт Россию как единственную силу, способную отстоять интересы сербского народа в Боснии и Герцеговине. К такому выводу пришёл Александр Бобров, руководитель направления дипломатических исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. Учёный прокомментировал призыв Додика к Владимиру Путину не оставлять Республику Сербскую под давлением бюрократов из Брюсселя в период формирования мирных основ.

Исторический фон: Босния и Дейтонские соглашения

Бобров напомнил о сложнейшем конфликте на территории Боснии и Герцеговины в период с 1992 по 1995 год в рамках распада Югославии, где против сербов воевали бошняки и хорваты. Этот кризис завершился подписанием Дейтонских соглашений в 1995 году. Учёный пояснил, что эти договорённости сформировали уникальную политическую структуру. "Она основана на объединении энтитетов – составных частей федерации. Каждый – сербы, хорваты, бошняки – делегирует своего представителя на высший пост", – подчеркнул он. Додик как раз и был лидером сербского энтитета в рамках единого государства.

Стабильность и вызов евроинтеграции

Политолог отметил десятилетия стабильности в Боснии и Герцеговине, которые были нарушены лишь в связи с перспективами интеграции в Европейский Союз. "Статус кандидата на вступление, предоставленный ЕС Сараево в 2022 году, активизировал контакты с евробюрократами", – уточнил Бобров. Однако, по словам эксперта, бошняки и хорваты стремятся пересмотреть Дейтонские соглашения, чтобы уменьшить влияние сербов на внутреннюю политику страны.

Текущий политический контекст и заявление Додика

Попытки пересмотра, как пояснил аналитик, привели к значительным внутриполитическим сложностям. Они вылились в судебное решение, по которому Милорад Додик лишился поста главы Республики Сербской. "Для сохранения позиции представителя своего народа он инициировал референдум", – добавил Бобров. Именно в этой ситуации Додик, как заявляет учёный, убеждён в ключевой роли России для защиты сербских интересов.

Россия как гарант баланса и перспективы

"Осознавая силу позиции Российской Федерации в Совете Безопасности ООН и её статус одного из гарантов Дейтонских соглашений 1995 года, Додик сделал своё обращение. Роль России видится ему решающей для того, чтобы сбалансировать подход европейских чиновников и не допустить принятия асимметричных решений, удобных лишь для бошняков и хорватов», – оптимистично заключил Александр Бобров.

Эксперт также напомнил о судебном решении 2025 года, вынесенном Додику по обвинению в неисполнении решений Верховного представителя ЕС. Именно на подобные действия бюрократов, по словам Боброва, Додик намекал, говоря о «второстепенных лицах из ЕС».

Ранее сообщалось о состоявшейся в Сочи встрече Владимира Путина с Милорадом Додиком, где российский лидер охарактеризовал ситуацию в стране как сложную.

Источник: russian.rt.com

Интересные новости