Бенджамин Парментер из университета Эдит Коуэн делится советами о продуктах для долголетия

Эксперты Университета Эдит Коуэн о продуктах для долгой жизни

Бенджамин Парментер из университета Эдит Коуэн делится советами о продуктах для долголетия-0
Фото: gazeta.ru

Питание играет уникальную роль в продлении жизни и поддержании крепкого здоровья. Учёные Университета Эдит Коуэн под руководством Бенджамина Парментера пришли к вдохновляющим выводам: включение в ежедневное меню продуктов, богатых флавоноидами — чая, шоколада, яблок, ягод и других натуральных источников — помогает значительно снизить риск серьёзных болезней и улучшить общее самочувствие.

Исследование проводилось с участием более 120 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет и продолжалось около десяти лет. В течение этого времени специалисты анализировали рацион, учитывали количество и разнообразие флавоноидов — природных соединений, определяющих яркую окраску многих фруктов и овощей.

Обнаружилось: ежедневное потребление примерно 500 миллиграммов флавоноидов (это соответствует двум чашкам чая, щедрой порции ягод или яблок) может привести к уменьшению общего риска преждевременной смерти на 16%. Особенно ярко положительный эффект проявляется у тех, кто разнообразил свой рацион максимальным множеством разных растительных продуктов, склоняя чашу весов в пользу качества и долголетия.

Яркие продукты для крепкого здоровья

В число наиболее ценных даров природы, способных продлить жизнь и повысить уровень энергии, учёные включили не только хорошо известные чай и яблоки, но и чернику, клубнику, цитрусовые, виноград, тёмный шоколад и даже немного красного вина. Эти продукты помогают организму справляться с воспалительными процессами, укреплять сосуды, снижать холестерин и стабилизировать давление.

Яркое изобилие на вашей тарелке — залог отличного самочувствия! Например, черный и зеленый чай богаты катехинами, яблоки — кверцетином, а тёмный шоколад содержит флавонолы. Ежедневное присутствие этих и других “цветных” продуктов обеспечивает организм ценными полифенолами, которые активно поддерживают работу сердца, снижают риски диабета, предотвращают развитие некоторых видов рака и благоприятно влияют на нервную систему.

Эксперт Бенджамин Парментер особо подчеркнул, что важно не только количество употребляемых флавоноидов, но и их многообразие. Чем шире ассортимент «цветных» продуктов в рационе, тем сильнее защитный эффект. Он советует не ограничиваться каким-то одним видом еды и стремиться к максимальному разнообразию, чтобы организм получал все необходимые вещества для поддержания молодости и энергии.

Практические рекомендации для повседневного рациона

Включить больше флавоноидных продуктов в повседневное меню легко и приятно. Начните утро с чашки зелёного чая, в качестве перекуса выбирайте яблоко и горсть свежих или замороженных ягод, а вечером побалуйте себя маленьким кусочком тёмного шоколада. Время от времени балуйте себя виноградом или небольшим бокалом красного вина.

Яркие фрукты, овощи, орехи, тёмный шоколад и разнообразные чаи не только обогащают рацион, но и делают каждый приём пищи радостным событием. Учёные Университета Эдит Коуэн советуют: сделайте ваше питание насыщенным и разнообразным — это доступный путь к благополучию и долголетию. Внесите эти небольшие изменения в свой рацион, и вы заметите, как повышается ваш жизненный тонус и эмоциональный настрой.

Исследования подтверждают: важную роль в профилактике болезней и продлении жизни играют именно натуральные флавоноидные продукты. Пусть на вашем столе каждый день будут яблоки, ягоды и чашка любимого чая — простые привычки, которые добавят лет здоровой и счастливой жизни.

Источник: www.gazeta.ru

Интересные новости