Представьте себе место, где исчезают звуки, свет и даже ощущение собственного тела. В этом состоянии — между сном и бодрствованием — ваш мозг начинает работать иначе, а сознание словно отделяется от физической оболочки. Всё это не фантазия, а результат флоат-терапии — необычной практики, где с помощью сенсорной депривации можно испытать глубокое расслабление и изменённое состояние восприятия. Наука уже активно изучает этот феномен, открывая всё больше неожиданных эффектов.
Что такое флоат-терапия

Если вы решите посетить центр флоат-терапии, вас попросят вставить беруши и войти в округлую капсулу, напоминающую капсулу-ванну. Она достаточно большая, чтобы человек мог свободно лечь и вытянуться во весь рост. В зависимости от правил конкретного центра, вы можете быть в облегающем купальнике или вовсе без одежды. Как правило, вы закроете крышку капсулы и устроитесь в полной темноте и тишине, паря на поверхности воды, нагретой до температуры вашей кожи — около 35°C. Если же у вас есть клаустрофобия, можно выбрать открытую ванну. Глубина воды составляет всего 25–30 см, но она насыщена сульфатом магния (английской солью), благодаря чему вы без усилий удерживаетесь на поверхности.
Однако не вся сенсорная информация отключается полностью. К примеру, вы всё ещё можете создавать звуки сами, если начнёте говорить или издавать какие-либо звуки. Тем не менее цель использования сенсорной депривации — приглушить все ощущения.
Научный взгляд на сенсорную изоляцию
Когда вы резко ограничиваете приток информации ко всем органам чувств, происходит нечто удивительное. Некоторые люди опасаются, что полное сенсорное отключение может вызвать тревогу. Однако, как показали исследования, для большинства здоровых людей минимизация внешних раздражителей — таких как свет, звук, прикосновения, запахи и вкус — приводит к прямо противоположному эффекту. Например, исследование 2024 года показало, что пребывание в условиях, напоминающих утробу матери, может привести к растворению чувства физического «я» и перевести сознание в изменённое состояние.
Учёные отметили, что температура воды, воздуха и кожи совпадает настолько, что создаётся ощущение полного слияния тела с окружающей средой. В опубликованной в Scientific Reports статье они пишут: «Это стирание границ приводит к изменённому состоянию сознания, в котором невозможно понять, где начинается и заканчивается тело — это и есть суть ощущения растворения тела».
История и популярность метода
Флоат-капсулы, как их ещё называют, становятся всё более популярными в США. С начала 1970-х годов в стране открылось множество центров флоат-терапии. Первый резервуар сенсорной депривации был создан в 1950 году американским нейроучёным и психоаналитиком доктором Джоном С. Лилли. Он работал в Национальном институте психического здоровья и стремился понять природу сознания. Его изначальное устройство предусматривало полное погружение под воду с дыхательной маской. Со временем он разработал более удобную конструкцию. Современный вариант практически не изменился за последние 50 лет.
С начала 2000-х годов интерес к флоат-терапии резко возрос, в том числе благодаря поддержке знаменитостей. Например, комик и комментатор UFC Джо Роган активно рассказывает о её пользе. По данным исследовательской компании Market Research Future, рынок изоляционных капсул в 2025 году оценивается в $3,7 миллиарда и может вырасти до $10 миллиардов к 2034 году.
Эффекты и ощущения во время сеанса
Известно, что спортсмены тоже используют флоат-резервуары. Например, Хантер Стрикленд в 2017 году применял такую капсулу в спортивном научном центре стадиона в Скоттсдейле, штат Аризона. В последние годы всё больше знаменитостей и профессиональных спортсменов рассказывают о пользе флоат-терапии.
Сеанс может длиться от одного до трёх часов. За это время устраняются внешние раздражители — свет, звуки, запахи, а также ощущение гравитации. Это состояние сравнивают с ощущением невесомости в космосе.
В результате погружения в такие условия, мозг переходит в изменённое состояние сознания, при котором человек чувствует себя так, словно он во сне, но не спит. Как сообщает исследование в Scientific Reports, участники теряли ощущение времени и не могли понять, сколько длился сеанс. Они также сообщали, что полностью утратили восприятие собственного тела.
Сравнительные исследования и выводы учёных
В исследовании участвовали 25 мужчин и 25 женщин. Их разделили на две группы: одна проводила час в флоат-капсуле, другая — на водяной кровати в тёмной и тихой комнате. Обе группы ощущали спокойствие, но участники флоат-терапии отмечали, что границы между телом и окружающей средой словно исчезли. Также они теряли чувство времени. Эти изменённые состояния сознания значительно снижали тревожность и стресс, намного эффективнее, чем пребывание на водяной кровати. Участники флоат-сессий чувствовали себя более расслабленными.
Один из авторов исследования — клинический нейропсихолог доктор Джастин Файнштейн из Института мозга Лорета — рассказал на конференции Float Conference в 2018 году, что происходит с мозгом во время сеанса. Он объяснил, что если капсула настроена правильно, ни один фотон света не попадает в мозг. Это означает, что вся задняя часть мозга, отвечающая за восприятие визуального мира, не получает никакой информации.
То же самое происходит и с областью мозга, обрабатывающей звуки: в капсуле нет звуков вообще. Кроме того, когда температура воды, воздуха и кожи идеально совпадают, тактильные ощущения полностью исчезают.
Нейронаучные данные и ограничения метода
В другом исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Human Brain Mapping, Файнштейн вместе с коллегами сканировал мозг 24 здоровых добровольцев до и после нескольких 90-минутных сеансов флоат-терапии. Контрольная группа просто отдыхала в кресле из пены с эффектом памяти в тёмной комнате. Результаты МРТ показали, что активность между различными участками мозга снизилась у обеих групп. Однако у участников флоат-сеансов особенно снизилась активность так называемой «сети режима по умолчанию» — системы областей мозга, активной во время мечтаний и внутреннего монолога. Иными словами, их сознание как бы очищалось. Файнштейн также обнаружил, что во время сеанса значительно снижаются частота сердцебиения, давление и дыхание.
Тем не менее, есть и исследования, показывающие менее типичную реакцию на полную сенсорную изоляцию. В эксперименте 2015 года участники провели до 25 минут в полностью тёмной и звукоизолированной комнате, но без воды. Некоторые из них испытали галлюцинации. Как отмечено в журнале BioMed Research International, такие эффекты чаще наблюдались у людей с предрасположенностью к галлюцинациям или психическим расстройствам. Нейробиологи выяснили, что в условиях длительной сенсорной изоляции зрительная кора мозга может начать создавать собственные образы.
Таким образом, флоат-терапия выглядит гораздо более мягким и комфортным методом по сравнению с жёсткой сенсорной изоляцией в безэховой камере. Однако, как показывает опыт 2015 года, она подходит не всем. По словам Файнштейна, для здоровых людей с разрешения врача флоат-терапия может стать «мощным вмешательством в работу нервной системы», которая постоянно подвергается сенсорной перегрузке. Это состояние глубокой внутренней тишины, достигаемой годами медитации, но здесь достаточно просто лечь, закрыть глаза — и отключиться от мира и собственных мыслей.