В лабораториях РТУ МИРЭА под руководством энтузиаста и специалиста Святослава Литвинова была создана уникальная система контроля окружающей среды, способная существенно повысить уровень безопасности на промышленных, офисных и образовательных объектах. Благодаря этому проекту, соответствующему новейшим требованиям, появляется возможность поддерживать оптимальные условия труда, защищая здоровье сотрудников и облегчая работу ответственным за охрану труда специалистам.
Комплексный подход к мониторингу: интеллектуальная система датчиков
Основа прибора — тщательно разработанный набор современных сенсоров, интегрированных в компактный и прочный корпус. Каждый элемент устройства выполняет свою функцию: люксметр определяет уровень освещённости пространства, ультрафиолетовый сенсор сканирует наличие потенциально опасного излучения, а высокочувствительный микрофон замеряет уровень шума на рабочем месте. Кроме того, акселерометр фиксирует вибрационные колебания, способные негативно сказываться на оборудовании и самочувствии персонала, а электрохимический датчик за доли секунды выявляет присутствие угарного газа в воздухе.
Все поступающие со встроенных датчиков данные обрабатываются мощной цифровой платформой — для этого используется компактный одноплатный компьютер последнего поколения. Собранная информация представляется пользователю на ярком сенсорном экране с понятным, дружелюбным интерфейсом. Благодаря такому решению можно мгновенно оценить обстановку в помещении и своевременно принять необходимые меры по улучшению условий труда.
Преимущества для организаций: экономия, безопасность и легкость соблюдения норм
Как отмечает Святослав Литвинов, доцент кафедры радиоэлектронных систем и комплексов РТУ МИРЭА, создание данного универсального прибора позволяет предприятиям отказаться от множества разрозненных специализированных устройств. “Наше устройство помогает минимизировать затраты и существенно упростить процедуру оценки условий труда, — говорит учёный. — Для получения полной картины состояния среды достаточно поставить систему в рабочей зоне и подождать всего несколько минут.”
Введение с 2023 года новых, более строгих стандартов охраны труда сделало актуальным применение подобных технологий. Значительное увеличение штрафных санкций стимулирует работодателей уделять максимум внимания безопасности сотрудников. Интеллектуальная система мониторинга среды не только способствует своевременному выявлению потенциальных угроз, но и помогает избежать возможных недоразумений с контролирующими органами, благодаря чему предприятие может быть уверено в прозрачности своих действий.
Будущее разработки: масштабирование и автоматизация отчетности
Пока первые образцы проходят тщательные испытания на базе университета, разработчики уже смотрят в будущее. Планируется интеграция функций по автоматическому формированию подробных отчётов для инспекторов по охране труда, что сделает процедуру проведения проверок еще быстрее, эффективнее и прозрачнее. Это позволит компаниям легко соответствовать действующим требованиям законодательства и заранее предотвращать любые возможные нарушения.
Удобство и универсальность нового прибора делает его незаменимым инструментом для различных сфер применения: от промышленных производств до офисных зданий и учебных аудиторий. Рост интереса к подобным системам не случаен — ведь благодаря им можно гарантировать комфорт, безопасность и уверенность людей в завтрашнем дне.
Инициатива Святослава Литвинова и команда РТУ МИРЭА — ещё один важный шаг на пути к технологичной, современной и ориентированной на благополучие человека индустрии.
Источник: naked-science.ru