Евгений Федосов и его вдохновляющее наследие в МГТУ Баумана

Жизнь, посвященная авиационным инновациям

Военный конструктор Евгений Федосов
Фото: kommersant.ru

8 сентября на 98-м году жизни завершил земной путь выдающийся конструктор Евгений Федосов. Его уникальный вклад в создание ракетных систем и управление авиатехникой оставил яркий след в истории отечественной оборонки.

Образование и начало карьеры

Родившись в Москве 14 мая 1929 года, Евгений Александрович в 1952 году с отличием окончил легендарное МГТУ им. Н.Э. Баумана. Продолжив научные изыскания в аспирантуре, он с 1956 года погрузился в разработки авиасистем в НИИ-2 (сегодня — ФАУ «ГосНИИАС»), где стремительно рос от инженера до заместителя руководителя.

Достижения передового рубежа

Став генеральным директором ГосНИИАС, Федосов 36 лет возглавлял создание эпохальных проектов. Под его гениальным руководством создавались системы вооружения для Су-27, МиГ-29, ТУ-160 и боевого вертолета Ми-24. Академик лично курировал разработку ЗРК «Даль», «Оса», С-300 и крылатых ракет Х-55, ставших ядром стратегической авиатриады на Ту-95МС.

Научно-педагогическое наследие

Евгений Александрович совмещал конструкторский гений с преподавательской деятельностью в МФТИ и МИРЭА. Широта его научной мысли отразилась в 250 публикациях и 10 монографиях о системах управления, а яркие мемуары «Моя жизнь в авиации» стали бесценным источником знаний для новых поколений.

Признание великих свершений

Высочайшие заслуги конструктора отмечены звездой Героя Соцтруда, Ленинской премией и орденами Ленина. В современной России его наградили тремя степенями ордена «За заслуги перед Отечеством», подчеркивая неоценимый вклад в обеспечение безопасности страны и развитие аэрокосмической науки.

Источник: www.kommersant.ru

Интересные новости