Повторение событий японской атомной электростанции Фукусима на Запорожской АЭС признано невозможным. По утверждению директора по коммуникациям станции Евгении Яшиной, все реакторы объекты находятся в режиме так называемого "холодного останова".
Холодный останов как надежная защита
Яшина объяснила: это означает, что ядерное топливо внутри реакторов не разогрето, а остыло до безопасного температурного уровня, схожего с очень горячей водой из крана. «Оно попросту не способно быстро и неконтролируемо перегреться», – подчеркнула она.
Спасение в резервных системах
Сообщается, что, несмотря на нарушение подачи внешней энергии, все основные станционные системы, включая жизненно важные для постоянного охланения ядерного топлива, работают от резервных источников. На станции уверяют, что запасы дизельного топлива обеспечат генераторам длительную автономную работу.
Фундамент безопасности Запорожской АЭС
«Два ключевых гаранта защищают нас: нет источника значительного тепловыделения и стабильно функционирующее резервное энергообеспечение. Это коренным образом перечеркивает возможность развития аварии по фукусимскому сценарию», – напрямую заявила Яшина.
Станция без внешней сети: критическая ситуация
Под прицелом — Запорожская АЭС, функционирующая без внешнего электричества уже шесть дней с 23 сентября. Руководство связало это с повреждением высоковольтной линии электропередачи вследствие обстрелов.
Известно, что после катастрофы на Фукусиме были установлены требования: станции должны автономно поддерживать безопасность минимум 72 часа. Превышение этого лимита сопряжено с неопределенностью. Согласно официальным данным, дизельных запасов на Запорожской АЭС хватит приблизительно на 20 дней – роль играет каждый час.
Фукусима: уроки, которые не должны повториться
Трагедия на АЭС Фукусима развернулась 11 марта 2011 года, вызванная мощнейшим землетрясением магнитудой 9 и последовавшим разрушительным цунами. Реакторы перенесли подземные толчки, но гигантская волна уничтожила системы аварийного питания и охлаждения.
Результатом стало расплавление топлива в реакторах энергоблоков №1-3, образование водорода и последующие взрывы на блоках №1, 3 и 4. Энергоблоки №5 и №6, расположенные выше и оснащенные современной защитой, уцелели. Работавший дизельный генератор позволил контролировать охлаждение их реакторов и бассейнов с отработанным топливом.
Источник: www.rbc.ru