Банк России снижает ставку, что приводит к изменениям в предложениях МТС Банка и ВТБ


Как меняется ключевая ставка Центробанка
Фото: tass.ru

Российские кредитные организации активно оценивают последствия недавнего решения ЦБ о снижении ключевой ставки до 16,5% годовых. Планируя дальнейшие шаги по своим кредитным и депозитным программам, банки намерены руководствоваться общими рыночными тенденциями.

Реакция банковского сектора

МТС Банк заявил о гибком подходе: ставки по вкладам и кредитам будут адаптироваться к текущим рыночным условиям, сохраняя конкурентоспособность продуктов. Совкомбанк также изучает, как изменение ключевой ставки отразится на его линейке услуг. Решения по корректировке процентов будут приниматься с учетом состояния портфеля и общей конъюнктуры.

Перспективы финансовых продуктов

Эксперты рынка видят обнадеживающие изменения: банковские услуги и фондовый сектор начинают адаптироваться к смягчению денежно-кредитной политики. Это может способствовать росту фондового рынка и постепенному сокращению привлекательности предложений, напрямую привязанных к ключевой ставке.

Специалисты также ожидают, что доходность долгосрочных вкладов снизится по сравнению с краткосрочными. В настоящий момент средние проценты для топ-20 банков составляют около 15,23% годовых на три месяца, 13,17% на год и 10,82% на два года.

Инициативы ведущих банков

Крупнейшие игроки уже предпринимают шаги. Сбербанк на текущей неделе увеличил проценты по вкладам — в зависимости от срока рост составил от 0,5 до 2,1 п.п., а верхняя планка достигла 16,2%. ВТБ также скорректировал предложения, установив максимальную ставку в 15% по рублевым депозитам сроком от полугода до полутора лет.

Знаковое решение ЦБ

Снижение ключевой ставки Банком России на 0,5 п.п. в конце октября стало четвертым подряд и несколько удивило рынок, так как многие прогнозировали сохранение значения на уровне 17%. Этот шаг регулятора придает уверенность в позитивной динамике кредитно-депозитного рынка.

Источник: tass.ru

Интересные новости