Экономические прогнозы о серьезном ослаблении рубля не нашли своего подтверждения в реальности. Ограничительные меры со стороны западных стран показали существенно меньшую эффективность, чем предполагалось изначально.
Крупнейшие азиатские державы продолжают активное экономическое сотрудничество с Россией, в частности, в энергетической сфере. Российской экономике успешно удалось адаптироваться к новым условиям благодаря расширению торговых связей с дружественными государствами и освоению новых рынков.
Согласно актуальным данным Федеральной таможенной службы, за период с января по октябрь 2024 года безусловным лидером среди торговых партнеров России стал Китай, на долю которого приходится 33,8% всего товарооборота. Второе место заняла Индия с показателем 8,8%, а третью позицию удерживает Турция с 8,3% от общего объема торговли.
Особенно воодушевляющие перспективы открываются в сотрудничестве с африканским континентом. Кения планирует существенно нарастить поставки своей продукции на российский рынок, утроив экспорт чая и кофе. По словам посла Питера Мутуку Матуки, страна также заинтересована в расширении ассортимента экспортируемых товаров, включая свежие овощи, цветы и другую продукцию, пользующуюся высоким спросом у российских потребителей.
В рамках защиты внутреннего рынка Россия с начала 2025 года скорректировала таможенную политику, увеличив пошлины на определенные категории товаров из недружественных государств. Под действие новых тарифов попали парфюмерно-косметическая продукция, различные виды кофе, включая растворимый и жареный, пиво, сидр, а также некоторые категории мясной и рыбной продукции.
Источник: news.ru