Telegram начал сотрудничество с правоохранительными органами США для обеспечения безопасности пользователей
В рамках обновленной стратегии безопасности мессенджер Telegram расширил взаимодействие с американскими правоохранительными структурами, предоставив информацию о 2253 пользователях в ответ на 900 официальных запросов. Это значимый шаг в развитии платформы, который последовал за обновлением политики конфиденциальности Telegram в сентябре 2024 года. Данную информацию представило авторитетное издание Bleeping Computer.
Отчет о прозрачности Telegram за период с начала 2024 года по 13 декабря демонстрирует существенную эволюцию в подходе компании к обеспечению безопасности. Если раньше платформа делилась данными (включая IP-адреса и телефонные номера) исключительно в случаях, связанных с терроризмом, обработав до конца сентября 2024 года всего 14 запросов по 108 пользователям, то теперь сфера сотрудничества расширилась. Обновленная политика позволяет предоставлять информацию для расследования различных противоправных действий, включая цифровые преступления, нелегальную торговлю и интернет-мошенничество.
Трансформация политики конфиденциальности стала результатом интенсивного диалога с регулирующими органами, особенно после резонансного задержания создателя и руководителя Telegram Павла Дурова во Франции в конце августа. Дуров столкнулся с серьезными обвинениями, включающими причастность к киберпреступлениям, организованному мошенничеству, распространению запрещенных материалов и неоказание содействия правоохранительным органам.
Интересно отметить, что, несмотря на публичные заявления некоторых киберпреступных групп о намерении покинуть платформу после изменения политики, исследования компании KELA показывают, что существенных изменений в криминальной активности не произошло. Это свидетельствует о том, что Telegram по-прежнему остается востребованной коммуникационной платформой, хотя теперь с усиленными мерами безопасности.
Для контекста важно упомянуть, что параллельно с этими событиями глава Meta Марк Цукерберг объявил о прекращении использования системы фактчекинга в своей компании (признанной в России экстремистской и запрещенной), что отражает общие изменения в подходах к модерации контента в крупнейших технологических компаниях.
Источник: www.gazeta.ru