
Торжественная церемония прощания с выдающимся артистом театра и кино, народным артистом СССР Олегом Стриженовым состоялась в Москве. Талантливый актер, подаривший зрителям множество незабываемых ролей, ушел из жизни 9 февраля, прожив яркие 95 лет. Церемония захоронения пройдет на Троекуровском кладбище столицы.
В храме Святителя Николая на Трех горах собрались видные деятели культуры и искусства, чтобы отдать дань уважения великому артисту. Среди пришедших были замечены известные актеры и телеведущие: Лариса Гузеева, Елена Малышева, Лариса Лужина, Леонид Якубович. Коллеги тепло вспоминали о его принципиальности, честности и бескомпромиссном характере. По словам близко знавших его людей, Олег Александрович всегда оставался верен своим убеждениям и отличался особой прямолинейностью.
Трогательные подробности последних минут жизни артиста поведал его сын Александр. Незадолго до ухода Олег Александрович попросил открыть входную дверь, ожидая прихода своей супруги. Его последние слова были полны любви и надежды на встречу с beloved супругой Любовью Стриженовой, заслуженной артисткой РСФСР, покинувшей этот мир в июле 2024 года в возрасте 83 лет.
Чем известен Олег Стриженов
Творческий путь Олега Стриженова начался с получения образования на художественно-бутафорском факультете Московского театрального художественно-технического училища в 1949 году. Стремление к актерскому мастерству привело его в Театральное училище имени Б. В. Щукина, которое он блестяще окончил в 1953 году.
Настоящий триумф в кинематографе пришел к актеру с первыми же главными ролями. Созданные им образы Артура Бертона в экранизации «Овода» и Хосе Фернандеса в «Мексиканце» по произведению Джека Лондона в 1955 году принесли ему всенародную любовь. Творческое наследие артиста включает множество великолепных работ в знаковых картинах отечественного кинематографа: «Сорок первый» (1956), «Хождение за три моря» (1958), «Его звали Роберт» (1967), «Неподсуден» (1969), «Звезда пленительного счастья» (1975). За свою впечатляющую карьеру талантливый актер обогатил отечественный кинематограф более чем тридцатью яркими киноролями, каждая из которых стала настоящим подарком для зрителей.
Источник: www.kommersant.ru