Пятница, 28 марта, 2025

Карты оставляют с долгами

С чем связана динамика просрочки по кредиткам

Карты оставляют с долгами-0
Фото: kommersant.ru

Объем просроченных платежей по кредитным картам в России в январе превысил отметку в 0,5 трлн рублей. За год количество проблемных долгов, задержанных более чем на 90 дней, выросло на 27%. На сегодняшний день такие обязательства составляют 11,5% от общего карточного портфеля банковской системы.

Эксперты отмечают, что текущая ситуация не угрожает стабильности финансового сектора. Валерий Петров, вице-президент Mera Capital Group, выделяет три ключевых фактора роста задолженности: «Во-первых, увеличилось количество кредитных карт у населения. Во-вторых, возрос спрос на займы в условиях инфляции. В-третьих, повлияло повышение процентных ставок. Совокупность этих причин объясняет превышение долга в 500 млрд рублей». Специалист подчеркивает, что показатель в 11,5% соответствует текущим экономическим реалиям, а активные меры регулятора помогут стабилизировать ситуацию в ближайшей перспективе.

С чем связан рост просрочки по ипотеке и к чему это может привести

Аналитики прогнозируют замедление темпов роста неплатежей по кредитным картам в текущем году. Павел Самиев, глава агентства «Бизнесдром», комментирует: «Банки усилили фокус на работе с надежными заемщиками, что позитивно скажется на качестве портфелей. Хотя некоторое увеличение просрочки возможно из-за адаптации клиентов к изменившимся условиям, системных рисков это не создаст».

По итогам января долги фиксировались по 8,2% кредитных карт — это максимальный показатель за два года. Однако эксперты уверены: гибкость финансовой системы и взвешенная политика кредитных организаций помогут сохранить баланс на рынке потребительского кредитования.

Источник: www.kommersant.ru

Интересные новости