Вторник, 22 апреля, 2025

Роснано укрепляет позиции в нанотехнологиях несмотря на текущие сложности

Роснано укрепляет позиции в нанотехнологиях несмотря на текущие сложности-0
Фото: cnews.ru

Суд принял решение о наложении обеспечительного ареста на имущество трех руководителей управляющей компании «Роснано». По данным следствия, один из фигурантов предпринял попытку вывести со своего счета 200 млн рублей по нотариальной доверенности.

Меры по обеспечению расследования

Столичный суд подтвердил арест активов топ-менеджеров, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями. В ходе заседания также обсуждалось продление ограничительных мер в отношении фигурантов.

В список лиц попали управляющий директор по финансам Артур Галстян, директор по методологии учета Марина Касенкова и экс-заместитель главы компании Борис Подольский. Им вменяют нарушение статьи 285 УК РФ, связанное с тяжкими последствиями из-за превышения должностных полномочий.

Сумма арестованных активов не раскрывается. Следствие утверждает, что Подольский пытался скрыть средства, сняв более 200 млн рублей со своего счета.

История компании и смена руководства

«Роснано» была основана в 2007 году для продвижения инновационных проектов в сфере нанотехнологий. Первым руководителем организации стал Анатолий Чубайс, а в 2020 году его сменил Сергей Куликов, ранее занимавший пост в Военно-промышленной комиссии.

Финансовые нарушения и их последствия

Согласно материалам дела, в 2017 году обвиняемые предоставили искаженную финансовую отчетность, чтобы сохранить государственные гарантии и привлечь дополнительное финансирование. Это позволило компании получить более 43 млрд рублей бюджетных средств в период с 2022 по 2024 год.

Эксперты отмечают, что с 2016 года «Роснано» активно рефинансировала долги за счет новых кредитов. Изменения в учетной политике искусственно сократили обязательства, перенеся их в раздел «Добавочный капитал». Общая сумма займов, привлеченных на основе некорректных данных, достигла 121 млрд рублей, а потенциальные убытки от процентов — 28 млрд рублей.

Инновационные проекты и текущие вызовы

В 2022 году руководство компании инициировало проверку деятельности предыдущего менеджмента, а также столкнулось с последствиями санкционного давления. Ранее сообщалось о возможном реструктуризации «Роснано» на правительственном уровне.

Среди громких дел прошлых лет — арест экс-инвестиционного директора Наиля Губаева по обвинению в мошенничестве, а также уголовное преследование гендиректора «Пластик Логик» Бориса Галкина. Последний фигурирует в деле о растрате средств, выделенных на производство электронных книг для школ. Одновременно дочерняя структура «Крокус Наноэлектроника» объявила о начале процедуры банкротства.

Источник: www.cnews.ru

Интересные новости