Виды дополнительных выходных по Трудовому кодексу
Дополнительные дни отдыха делятся на оплачиваемые и неоплачиваемые. Об этом рассказал Александр Ветерков, заместитель генерального директора «Работа.ру» и операционный директор сервисов «СберПодбор» и «Подработка». Если сотрудник работал в выходной или праздник, он может взять отгул в течение года. По закону такой день присоединяется к отпуску или используется отдельно, но без оплаты (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).
Особенности использования дней отдыха
Неиспользованные отгулы нельзя перенести на следующий год, однако при увольнении работодатель обязан их компенсировать. Для оформления оплачиваемых выходных есть несколько вариантов: сверхурочная работа на вахте или участие в донорских акциях. Например, за сдачу крови сотрудник получает два дня отдыха — день процедуры и дополнительный. Для этого нужны справки 401/у и 402/у из медучреждения.
Льготы для проходящих диспансеризацию
Закон гарантирует оплачиваемые дни для профилактических обследований: 1 день раз в три года — для сотрудников до 40 лет, ежегодно — для старше 40, и 2 дня — пенсионерам и предпенсионерам. Ранее эксперты Роскачества также напомнили о дополнительных привилегиях для работающих пенсионеров. Это отличная возможность совмещать трудовую деятельность с заботой о здоровье!
Источник: russian.rt.com