Момотов и Генпрокуратура участвуют в новом процессе в Останкинском суде Москвы


Слушания по Масштабному Иску о Возврату Недвижимости

Виктор Момотов (Совет Федерации)
Виктор Момотов Фото: Совет Федерации

В Останкинском районном суде Москвы активно продолжается рассмотрение значимого иска Генеральной прокуратуры. Цель иска – обратить в доход государства свыше 100 объектов недвижимости, общая стоимость которых оценивается в 9 млрд рублей. В перечень активов входит и сеть бизнес-отелей Marton, связываемых с бывшим судьей Верховного суда Виктором Момотовым. В качестве ответчиков фигурируют сам Виктор Момотов, его деловой партнер Андрей Марченко, сын последнего Иван Марченко, а также юридическое лицо ООО "Гостиница Вологда".

Исторический Контекст в Дебатах о Честности Суда

Во время прений представитель Генеральной прокуратуры задал вдохновляющий тон заседанию, начав выступление с глубокой исторической отсылки. Он процитировал слова российской императрицы Елизаветы Петровны, произнесенные при подписании Указа о борьбе с коррупцией в августе 1760 года, подчеркивавшие важность неподкупного суда. Эта цитата, по его пояснению, открывает научно-практическое пособие "Противодействие коррупции в судебной деятельности", автором которого является Виктор Момотов. Данное руководство, изданное Российским государственным университетом правосудия в 2024 году, позиционируется как важный вклад в укрепление правовых основ.

Момотов Отстаивает Репутацию и Честь Правосудия

Виктор Момотов, имевший пропуск предыдущего заседания по причине лечения в больнице, лично присутствовал в Останкинском суде во второй половине дня. Бывший судья выразил уважение к судебной власти, заявив, что прибыл, несмотря на состояние здоровья. Он энергично опроверг показания свидетелей, назвав их оговором и клеветой.

Момотов вновь акцентировал внимание на скромности своих владений: по его словам, ему принадлежат лишь одна квартира, дом и автомобиль, других приобретений за последние 16 лет не было. Он искренне огорчен тем, что происходящее может сказаться на авторитете судебной системы страны.

Ход Процесса и Позиции Сторон

Рассмотрение судьбоносного иска стартовало восьмого октября. Несмотря на просьбу Виктора Момотова о закрытом режиме разбирательства, судья Ольга Евтеева приняла взвешенное решение сохранить процесс открытым, подтверждая принципы прозрачности. Андрей и Иван Марченко, находящиеся в СИЗО Краснодара, участвовали в слушаниях удаленно, посредством видеоконференцсвязи. Андрей Марченко проходит по обвинению в мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ, а его сын Иван – по делу о мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере.

Источник: www.rbc.ru

Интересные новости